經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

禽流感再現推升美日歐各地蛋價 有人開始囤蛋

本文共683字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

2023年大部分時間都趨於平緩的蛋價,最近因為美國、日本和其他國家的養殖設施遭遇新一輪禽流感的威脅,又再次大漲。影響雞蛋供應的因素不只禽流感而已,還有炎熱天氣和較高的肉類價格,後者促使一些人尋找替代蛋白質。

德州農工大學(Texas A&M)農經學系教授David Anderson說:「蛋價大漲的原因是高致病性禽流感襲擊蛋雞場,造成雞隻死亡,雞蛋產量銳減。」

美國農業部的數據顯示,11和12月有超過1,400萬隻蛋雞死於禽流感,而過去30天內,商業養殖的家禽有超過800萬隻被感染。

根據農業銀行Rabobank分析師Nan-Dirk Mulder,美國、歐盟、俄羅斯、南非、印度和奈及利亞等國的蛋價都升到歷來最高水準。

美國一打A級蛋現在賣2.41美元(約台幣79元),今年來上漲10%。

日本是在全球第二大人均雞蛋消費國,境內有多個縣的養雞場通報了禽流感病例,影響到數十萬隻母雞。中等大小雞蛋的售價由年初的每公斤179日圓攀高到4月17日的218日圓,漲幅超過20%。

墨西哥、挪威和印尼的蛋價也因為各式各樣的原因走高。墨西哥的人均雞蛋消費量居全球之冠,那裡天氣酷熱,許多雞隻中暑死亡,蛋價一周上漲30%至45披索(約台幣86元)。全球第二大雞蛋生產國的印尼,蛋價年初以來也上漲逾10%。

各國消費者各自尋找應對方法。美國有社群媒體用戶表示,他們正在囤蛋。挪威因為復活節期間雞蛋供應短缺,一些人跑到鄰國的瑞典買蛋囤貨。

禽流感不是影響雞蛋供應的唯一因素,肉類價格上漲也會推動蛋的需求。

Anderson指出,牛肉、豬肉和雞肉的零售價創新高,蛋可以做替代品,意味蛋價可能跟著漲。

禽流感在美日等國重現,推升蛋價。路透
禽流感在美日等國重現,推升蛋價。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美對陸加徵關稅 這波新措施...部分8月1日生效
下一篇
Fed 會議紀錄顯示官員仍不排除升息 美債殖利率再度上揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!