經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟調查中國大陸醫療器材採購市場 升高歐中貿易緊張

本文共436字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

歐盟對中國大陸的醫療器材採購啟動調查,因為布魯塞爾當局認為歐洲製造商遭不公平地封鎖,無法供應器材給醫師與醫院,在中國大陸國家主席習近平計劃五年來首度訪歐前夕,再度升高歐、中貿易緊張情勢。

歐盟執委會24日上午表示,中國大陸的政策不公平地偏袒本地的醫療器材供應商,因而發動調查,為首度動用2022年通過的國際採購工具(IPI)。

歐盟的調查初期將聚焦從業者和歐盟成員國蒐集資訊,接著再與北京針對公平與開放市場展開談判,調查必須在九個月內完成。若歐盟發現中國大陸採購市場缺乏互惠原則,可能限制中國大陸企業參與歐盟的招標,但若與北京的對話促成有形的修正行動,調查可隨時中止。

歐盟主張,北京當局已持續推行扭曲市場的措施與作為,以推動「中國製造2025」政策,目標是在2025年前讓核心醫療設備零組件的本土製造商在國內市占率達到85%,更高階裝置的市占率目標則是70%。

布魯塞爾當局已在調查北京政府對中國大陸電動車的支持措施,可能祭出關稅因應,並緊盯中國大陸的風電、太陽能、鐵路等產業。

歐盟將針對中國大陸的醫療器材採購市場展開調查。美聯社
歐盟將針對中國大陸的醫療器材採購市場展開調查。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
見證傳奇誕生的餐巾紙!梅西首份合約拍賣 成交價達3100萬
下一篇
紅海危機持續 一艘巴拿馬油輪遭飛彈攻擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!