經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

歐盟對中國醫材公共採購啟動調查 恐升高雙方緊張

本文共664字

中央社 布魯塞爾24日綜合外電報導

歐洲聯盟公報今天表示,歐盟已對中國醫療器材公共採購行為展開調查。歐盟此舉恐進一步升高和北京當局的緊張關係。

法新社報導,布魯塞爾當局關切北京當局偏袒國內供應商,歐洲聯盟公報(Official Journal of theEuropean Union)列出各種可能發生的方式,包括「購買中國貨」(Buy China)政策。

公報中表示,歐盟還擔心中國可能對進口祭出限制,以及施加條件「導致出價異常低,而以獲利導向的公司無法承受」。

「這些限制性措施和做法對(歐洲)聯盟優質企業、商品和服務,造成重大的體制性不利,因為它們系統性偏袒採購國內產品,從而損害進口產品。」

這是歐盟首次根據其「國際採購工具」(International Procurement Instrument)啟動調查。國際採購工具的宗旨在促進國際公共採購市場的互惠准入。

一旦調查發現有不公平的行為,歐盟可以限制中國企業准入歐盟公共採購市場。

歐盟公報表示,這項調查將在啟動後9個月內完成。不過,歐盟執行委員會(European Commission)可以延長調查5個月。

歐盟官方公報表示,北京當局「獲邀遞交其看法,以及提供相關資訊」。中國也可以「和歐盟執委會進入諮商,以排除或改進遭控的措施和作法」。

中國的醫療器材市場規模全球第二大,僅次於美國。根據墨卡托中國研究中心(Mercator Institute forChina Studies,MERICS)2023年的一項報告,2022年中國醫療器材市場規模約為1350億歐元(約新台幣4兆6992億元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度遊樂場大火增至27死 4罹難者為兒童
下一篇
軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!