經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣地震搖不停 韓媒:影響無可避免 半導體價格即將上漲

南韓媒體報導,台灣403花蓮地震後餘震不斷,23日又發生逾50起大大小小餘震,恐將導致半導體價格更大幅上漲。 路透
南韓媒體報導,台灣403花蓮地震後餘震不斷,23日又發生逾50起大大小小餘震,恐將導致半導體價格更大幅上漲。 路透

本文共442字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

南韓媒體報導,台灣近來地震不斷,在4月3日發生規模7.2的花蓮強震後,23日又發生規模從3到6.3的50多起餘震,這可能導致半導體供應的暫時延遲和價格上漲。

Business Korea報導,雖然目前23日的地震尚未傳出對台灣半導體公司造成特定傷害,但由於半導體設備被設計為只要稍微偵測到振動,就會自動中斷運轉,對台灣半導體生產的影響似乎無法避免。

台積電(2330)已表示,4月3日地震導致虧損新台幣30億元(9,200萬美元)。由於晶圓製造需要花上二、三個月,生產延遲可能持續數月。

美國記憶體大廠美光(Micron)在提交給美國證管會(SEC)的報告中說,估計本季DRAM供應可能會被影響4~6%。

最新一波的地震也可能影響記憶體價格。市場研究公司TrendForce表示,估計3日地震對記憶體市場的影響有限,第2季的DRAM合約價格估計只比前一季上漲3~8%。但最新一波地震可能對半導體市場造成更大影響。一名業內人士說,「由於記憶體公司才剛開始由虧轉盈,最近的地震可能加速價格上漲」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花旗、滙豐、巴克萊要求更多員工每周進辦公室工作五天
下一篇
Nvidia 為 AI 熱潮注入新動力 對岸軍演擋不住台股粉絲的熱情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!