經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣模型達人國際賽獲佳績 熱情來自懷舊情懷

本文共944字

中央社 記者林尚縈柏林25日專電

台灣模型達人在匈牙利的模型大賽中獲得2座全場最佳獎盃、6面金牌及2面銀牌,展現台灣模型玩家與世界比肩的創作能力。代表團團長樊成彬表示,「它(製作模型的熱情)來自一種情懷」。

匈牙利莫雄馬札爾古堡舉辦的莫雄堡模型大賽(Moson Model Show)已超過四分之一世紀,為模型玩家的年度盛事,每年吸引全球數千名模型製作好手參賽,本屆比賽共有來自47個國家、924位選手帶來3021件作品,角逐多個獎項。

台灣代表團選手由「台灣國際模型公開賽」和「台中威藝盃」的優勝者組成。台灣模型公開賽主辦人樊成彬作為代表團團長,他告訴中央社記者:「選手中不僅有青年才俊,也有許多資深的模型製作者,我們的目標是透過國際賽事提升自己的技術和創新能力,並與世界各地的頂尖選手進行交流和學習。」

本次比賽中,台灣選手李國緯以「冥想與成就」作品在民用車輛大師組贏得全場最佳獎盃及金牌,其創意和技術被國際評審高度認可。另一位選手陶宣熙則以作品「小花」在科幻大師組奪得全場最佳獎盃和金牌,展示台灣在科幻模型領域的強大創造力。

此外,著名微縮模型大師鄭鴻展則以作品「暗夜天堂」獲得人物場景大師組金牌;關天童以「伊維特」獲得科幻人物大師組金牌,另一件作品「C.O.R.A.」獲得科幻人物胸像大師組金牌;李永丞有2件作品「蚊子」及「火龍」在未上色原型大師組獲得金牌及銀牌。

樊成彬個人則以紀念諾曼第戰役80週年之作品「卡寧頓」獲得經典軍事車輛大師組銀牌。

關於模型比賽的評審標準,樊成彬解釋:「評審通常會根據視覺美感、色彩運用、創意和技術精準度來評分。每個類別都有其專門的評分標準,但大體上,創意和技術的展示是所有類別中最重要的評分依據。」

他提到,做模型最不容易的地方在於需要極高的耐心,一件競賽級的作品需要至少半年的準備時間,這期間要持續改進和完善每一個細節,極耗費精力。

樊成彬也向記者分享模型製作對於許多人來說,是具有情感共鳴的。他表示,許多選手小時候經濟條件有限,只能選擇玩簡單的模型玩具,隨著時代的發展,雖有電動玩具、平板電腦等更多選擇,但對於許多成年人來說,模型製作帶有懷舊情感。

他們(模型選手)年幼時所擁有的玩具相對較少,製作模型成為了他們長大後的追求與興趣。樊成彬說,「我們在玩的,其實正是一種情懷。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國人就是討厭她!梅根早看破了 比較在意美國人氣?
下一篇
青年運動再射飛彈襲擊紅海油輪 船身進水、推進系統失靈 無人傷亡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!