經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日核處理水排海一度因供電暫停 中國批管理混亂

本文共527字

中央社 台北25日電

日本福島第一核電廠內供電系統24日上午部分停擺,第5波「核處理水」排海作業一度暫停,隨後於傍晚恢復。中國駐日本大使館發文批評「管理失序混亂,難以保障作業安全」。

日本放送協會(NHK)、日經中文網報導,日本當地時間24日上午10時43分左右,在福島第一核電廠內負責供電給內部設備的電源中,有一個電力系統突然停擺,影響所及造成正在進行中的「核處理水」排海作業自動停止。

經過檢查、修復後,排海作業於下午5時後恢復。

中國駐日本大使館當天晚間以「發言人答記者問」形式回應了這起停電事故。

中國駐日本大使館發言人表示,福島第一核電站不斷發生事故,一再表明東京電力公司(東電)管理失序混亂,難以保障作業安全,更加凸顯國際社會開展監督的必要性。

他說,將繼續密切關注事故後續影響,再次要求日方正視周邊鄰國和國際社會關切,全面配合建立利益攸關方實質參與、獨立、有效的長期國際監測安排,以負責任的方式處置「核污染水」。

東電去年8月起依日本政府方針,用海水稀釋核處理水到標準值以下之後,首度排放入海。依據原訂計畫,2024年度(今年4月1日到2025年3月31日)排放計畫,將分7次排放相當約54座貯存槽的大約5萬4600公噸核處理水入海,平均每次排放約7800公噸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英相蘇納克:7/4將舉行大選 英王允解散國會
下一篇
美元因 Fed 會議紀錄上漲 英鎊在英國宣布提前大選後續升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!