經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

會晤上海市委書記 布林肯:美中有義務管控雙邊關係

本文共861字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)25日在上海會晤上海市委書記陳吉寧時說,美中為了各自的人民與世界,都有義務要負責任地管控雙邊關係,布林肯提到去年底在美國舊金山的美中元首峰會,拜習同意要建立溝通管道,直接處理雙方歧見,並尋求建立合作。

布林肯24日抵達上海展開訪問,由上海市外事辦主任孔福安與美國駐北京大使伯恩斯(Nicholas Burns)接機。根據國務院發布的行程,陳吉寧是布林肯此行晤談的首位中方官員。

布林肯在開場白回憶起他首次訪問上海,是1998年陪同時任美國總統柯林頓,接著是7年或8年後,陪著時任副總統、現任美國總統拜登訪問,他自己擔任副國務卿時曾在2015年來訪,如今重遊此地。

布林肯表示,上海身為商業、商務和貿易樞紐,是發展迅速的宏偉城市,代表著美中既存且充滿可能的經濟關係;布林肯提到自己將在訪問期間與學界和商界等各領域代表互動,藉此強調直接往來、持續往來、面對面對話、提出真實存在的分歧之處,試著逐步解決,也要設法建立合作。

布林肯表示,美中有義務要負責任管理雙邊關係,拜習均同意要建立並維持溝通管道,直接處理歧見,也要尋求合作。

根據美國國務院公開的內容,陳吉寧提到,今年是中美建交45周年,這項世界最重要的雙邊關係並非總是一帆風順,然而總是能隨著歷史發展前進;他說,無論中美選擇合作或對抗,影響的是兩國人民福祉與人類的未來。

陳吉寧提到,中國大陸國家主席習近平去年應邀會晤美國總統拜登,兩人在舊金山舉行峰會,今年4月又通了電話,為穩定兩國關係打下非常重要的基礎,讓中美得以持續強化雙邊關係。

布林肯25日預計在上海會晤商界和學生,接著前往北京,晚間與學者座談;布林肯將在北京會晤中共中央外事辦公室主任兼外交部長王毅,傳26日將會見習近平。

國務院資深官員20日表示,布林肯會提到美國在維持台海和平與穩定有著持久利益;台海的和平穩定對區域和全球而言至關重要,尤其是在520就職典禮將屆的這段重要且敏感的時期,所有國家都可以為和平穩定做出貢獻,希望各方都避免採取可能導致緊張的挑釁作為,並展現克制。

取自布林肯X平台。
取自布林肯X平台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗總統與外長乘直升機在山區墜毀身亡 初步調查結果出爐
下一篇
美晶片補助小公司也分杯羹 要讓上下游雨露均霑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!