經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Meta財測提醒投資人AI不能馬上賺錢 連累科技股跌一片

本文共607字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

臉書母公司Meta在美股周三(24日)盤後公布財報,投資人完全忽視上季相當不錯的財務表現,放大檢視執行長祖克柏又要砸大錢投資還賺不到錢的未來科技,而且本季營運展望偏弱。隨著Meta股價盤後一度狂瀉19%,接下來幾天要公布財報的多家大型科技公司,股票也跟著跌了一片。

Cresset財務顧問公司投資長亞伯林說:「Meta部署人工智慧(AI),現階段還不會成為採納AI的最大受益方。」所以投資人對公司營收財測感到的失望,頓時蓋過對AI的樂觀期待。「對Meta的用戶有何益處,目前還難說。雖然最終在公司財務上,AI能夠節約成本,可是現在還看不到。」

周四(25日)美股盤後要公布財報的Google母公司Alphabet、微軟,距離「Meta震央」比較近,周三盤後跌幅最大時約3%。亞馬遜定下周二(30日)公布財報,一度跌逾2.5%。

Lynx股票策略公司分析師瑞庫瑪和艾曼指出,Meta獲利展望引發投資人質疑,「為何對AI投入所有注意力了,這家公司本季的財測沒能優於預期?」以及「AI生財之道是不是還在管理階層所預期的正軌之上?」

現在已經是市場上AI運算開支最大受益者的輝達(Nvidia)跌2%多;其他晶片公司美光(Micron)、超微(AMD),伺服器製造商美超微、戴爾,還有軟體公司Palantir,股價也都走低。

同樣在周三公布財報讓公司股價下挫的科技公司則是IBM和ServiceNow,跌幅分別為8.5%和5.5%。

臉書母公司Meta執行長祖克柏檔案照片。他24日在公司財報說明會暢談AI等未來科...
臉書母公司Meta執行長祖克柏檔案照片。他24日在公司財報說明會暢談AI等未來科技投資本計畫時,投資人開始大賣Meta股票。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
支持台灣參與WHA 巴西民眾踴躍參加路跑活動
下一篇
Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!