經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

眾院議長到哥大被噓 德州加州大學示威驚動警方

本文共1104字

中央社 奧斯汀24日綜合外電報導

美國大學院校的親巴勒斯坦示威活動今天擴大至更多校園:南加州大學抗議浪潮驚動警方,德克薩斯州大學發生學生與警方對峙,聯邦眾議院議長親臨哥倫比亞大學時則是遭狂噓。

綜合法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)今天率其他共和黨議員造訪紐約的哥倫比亞大學(ColumbiaUniversity),會見猶太學生,並於記者會期間暗示可讓國民兵(National Guard)進駐校園。

他在美國校園說出這番話,算是相當挑釁的威脅。哥大學生這次的挺巴活動,已讓外界想起1970年俄亥俄州肯特州立大學(Kent State University)示威事件:當時國民兵向反越戰的人群開槍,造成4名手無寸鐵的學生死亡,9人受傷。

而哥大這波示威是聲援加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦人,訴求是要校方和其他大學自以色列企業撤資。

示威群眾包含一些猶太學生,他們否認活動中有反猶事件;但以色列支持者以及憂心校園安全的人士直指有反猶事件,並認為校方在鼓勵恐嚇和仇恨言論。

上星期,校方要求警方出面,造成數十人被捕。

強生今天說:「我們不能允許這種仇恨和反猶主義在校園盛行,必須予以制止。犯下這種暴力的人應該被捕。校長夏費克(Minouche Shafik)如果不能立即平息這場混亂,我今天在此與同事們一起呼籲她辭職。」

強生在哥大召開記者會時,現場群眾一再打斷他發言,三不五時狂噓他和他身邊的共和黨議員。對此,強生僅說:「享受你們的言論自由。」

與此同時,在德州,當局動員鎮暴警察和州警至德州大學(University of Texas)奧斯汀(Austin)校區,因應校區內數百名人士發動的「反占領」示威行動。當地媒體報導指有至少30人遭警羈押。

而在加州,洛杉磯的南加州大學(University ofSouthern California)至少有百名學生發動所謂的校園占領行動後,警方被召至現場處理。媒體報導指出,示威活動大多和平。

其他校園的學生同樣發起抗議活動,包括耶魯(Yale)、麻省理工學院(MIT)、加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)、密西根大學(University ofMichigan)和布朗大學(Brown University)。

美國這波學生抗議浪潮,引爆點是以色列和巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)在加薩走廊的戰爭。

美國盟友以色列去年10月7日遭哈瑪斯突襲,造成約1170人喪生後,旋即與哈瑪斯開戰並攻打其控制的加薩走廊,迄今導致3萬4200人死亡。

哥倫比亞大學最先出現親巴勒斯坦活動,美國各地多所大學學生隨後跟進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彭博:Google擬聯手鴻海 於印度泰米爾納德邦生產智慧手機
下一篇
驚艷 輝達財報、財測優於預期 上季淨利大增逾六倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!