經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

礦業重磅併購案 必和必拓出價350億美元想買英美資源集團

本文共604字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

全球最大礦商必和必拓(BHP)正尋求以大約350億美元,收購長期競爭對手英美資源集團(Anglo American),以擴大其投資組合裡的銅礦資產,此一潛在巨額交易可能成為多年來最大的礦業交易,重塑全球礦業格局。

英美資源集團周四表示,已收到必和必拓的的全股票收購提議,條件是英美資源分拆旗下在南非上市的兩個部門,英美鉑業(Anglo American Platinum)和昆巴鐵礦石(Kumba Iron Ore)。

在倫敦上市的英美資源,因為旗下De Beers鑽石部門和鉑金部門受到低價打擊,自去年初以來,股價下跌超過三分之一,如今市值大約290億英鎊(約366億美元)。

總部位於澳洲的必和必拓大部分獲利仰賴鐵礦石,但一直在增加向低碳世界轉型的押注,該公司市值高達2,290億澳元(約1,490億美元)。

收購提議若獲接受,必和必拓將取得英美資源在南美的礦山,後者在秘魯和智利擁有令業界垂涎、對電動車和風力發電場至關重要的銅礦資源。

全球礦業正經歷多年未見的併購交易潮,主要推動力量來自能源轉型,以及美國通膨削減法案在內的官方政策,而且2022年初俄烏戰爭爆發後大宗商品價格飆升,使礦業公司滿手現金。

銅是這波交易熱潮的核心,因為全球去碳化,使得金屬的需求看增。電動車和風力發電廠對銅的使用量,遠高於汽油車和燃煤發電廠。

銅價今年來上漲大約15%,雖然仍低於2022年3月初創下的歷史新高紀錄,每磅4.929美元。

全球最大礦商必和必拓正尋求以大約350億美元收購英美資源集團,以擴增銅礦資產。路...
全球最大礦商必和必拓正尋求以大約350億美元收購英美資源集團,以擴增銅礦資產。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迷因股難怪只飆了兩天 GameStop上季初步財報不如預期
下一篇
跟進美國? 加拿大考慮提升大陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!