經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日銀干預能阻貶日圓嗎?分析師:唯此事發生才可能

本文共1357字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

日圓貶破155日圓兌1美元價位,是1990年來首見,進一步升高日本當局進場干預的風險。但分析師認為,只要美國通膨頑強、經濟強勁擴張迫使聯準會(Fed)延後降息的展望不改,美元對日圓走強不會改變。

日圓24日盤中最低摔落155.17兌1美元,25日再度以155.74兌1美元改寫34年新低。隨著日圓貶破155重要心理價位,唯恐日銀進場干預的顧慮已升高。

日銀可望演出「鷹式暫停」

日本銀行(央行)25日起展開兩天貨幣政策會議,市場普遍預期,日銀上月甫撤出負利率政策,這次會後可望維持短期利率目標不變。

MFS投資管理公司固定收益研究分析師Carl Ang說:「我們預料,日銀這次開會結果會是按兵不動,但稍稍偏鷹。就政策前瞻指引而言,日銀3月剛表明將暫時維持寬鬆金融情勢,4月立場就轉向,似乎有點太早。」

日銀緊縮政策將逐步進行,終端政策利率仍低,在這種預期心理持續發酵下,日圓即使已位於歷史低點,也難大幅升值。

美通膨、成長俱強延續美元強勢

最近美國一連串通膨數據比預期強,鞏固Fed今年不急於降利率的預期,使美元躍上五個月高峰。

德意志銀行外匯研究主管薩拉維洛指出,美國強勁的成長與通膨,是今年來驅動美元升值的主力,也可望支撐美元繼續走強。11月美國大選前的不確定性,也將助長美元避險買盤。至於美國財政赤字攀高,因為可由民間補足缺口,不足以削弱美元銳氣。

期貨交易員預期,年底前日銀可能累計升息逾20個基點。即使果真如此,日本實質(扣除通膨)政策利率仍然深陷負數領域。與Fed今年可能頂多降息一、兩次甚至零次的展望對照起來看,美、日利差仍大,日圓對美元易貶難升。

什麼事發生才會扭轉日圓頹勢?

分析師指出,日圓匯價無疑已大幅被低估,是今年G-10貨幣當中走勢最疲軟的,被日本仍為負值的實質利率拖累。國際清算銀行(BIS)實質有效匯率顯示,日圓目前被低估的程度是日圓史上之最。

但今年日圓陷入的困境主要反映美國殖利率竄升。也因此,日圓要穩定扭轉對美元頹勢,只有一種可能:美國經濟展望起了重大變化。

彭博經濟學家指出,目前為止,美國經濟強韌使Fed一直無法調降利率;但若美國就業市場突然崩塌、失業率驟升,幾乎肯定會促使Fed決策官員加快降息腳步。如此一來,經通膨調整的美債殖利率將下滑,進而觸動美元兌日圓匯價向下修正,可能下修至146.81兌1美元上下。

干預效果有限  美選舉妨礙G7聯手干預  

在那種情境發生之前,很難盼到救星出手力挽日圓貶值狂瀾,即使日本財務省官員不時放話揚言干預,恐怕也無濟於事。

即使日銀干預付諸行動,緩和日圓貶勢的效果也有限。分析師認為,即使東京當局果真進場干預拉抬日圓,日圓走強可能也只是曇花一現,畢竟仍必須面對日本與美國利差仍大的現實。

至於七大工業國(G7)聯手干預的可能性如何?日本財務大臣鈴木俊一上周與美國和南韓財長會晤時,曾對匯率劇烈波動表示關切,似乎在為遏制日圓急貶鋪路。

然而,往年G7聯手干預的例子實屬罕見。而且,2024是美國大選年,政治因素可能使日本干預匯市的決定複雜化。更何況,倘若基本面不變,就算進場干預,也不保證能有效逆轉日圓弱勢。

摩根大通資產管理公司全球市場策略師Marcella Chow說:「在全球央行大多考慮降息,而日本銀行(央行)緊縮政策只是小碎步進行之際,日圓就算升值,升幅也有限。」

日圓貶破155日圓兌1美元價位,是1990年來首見,進一步升高日本當局干預的風險...
日圓貶破155日圓兌1美元價位,是1990年來首見,進一步升高日本當局干預的風險。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏無人機大規模襲俄 CNN:克里米亞基地3戰機被毀
下一篇
通膨降溫提振 油價上漲 週線收高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!