經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日本民眾被詐騙廣告欺 提訴要求Meta賠償

本文共884字

中央社 東京25日綜合外電報導

日本社群媒體上愈來愈多冒用知名人士照片等資訊的投資詐騙廣告,日本4名受害者今天向神戶地方法院提訴,要求美國資訊巨擘Meta的日本法人賠償約2300萬日圓。

讀賣電視台報導,原告的辯護律師團今天表示,這很可能是因為投資詐騙廣告問題,日本首見的集體訴訟。

原告的辯護律師團今天下午在神戶市召開記者會,團長國府泰道表示,「2023年起社群媒體型態的投資詐騙案例快速增加,儘管知名人士已經要求移除這些廣告,Meta仍漫不經心地讓這些廣告流竄,導致有人受害」。

國府接著說,「Meta若能早點規範詐騙廣告,可能就不會有人受騙。而Meta一年的廣告收入高達177兆日圓,卻未確認詐騙廣告。希望透過提訴以彰顯廣告媒體漫不經心地讓詐欺廣告流竄,是社會上不被允許的事情」。

提訴的4人有男有女,住在神戶市與東京都等地。

根據訴狀等,這4名提訴的民眾,在Meta營運的臉書(FB)、Instagram(IG)等社群媒體上,點進假借企業家前澤友作、西村博之等知名人士名義的投資詐騙廣告後,使用通訊軟體LINE聯絡宣稱是助理的人,並在指示下把投資資金匯到指定戶頭。

4人受騙金額總計超過3200萬日圓(約新台幣681萬元),其中有人曾匯過2165萬日圓(約新台幣460萬元)。

原告方面主張,Meta有義務調查、確認社群媒體上的廣告內容,且2023年初開始充斥著冒用知名人士的名字、照片等資訊的假廣告展開投資詐騙,Meta卻未調查廣告內容的真實性且獲得廣告收入。

原告方面將提起訴訟,要求Meta公司在日本的代表法人「Facebook Japan合同公司」提供約2300萬日圓(約新台幣489萬元)的損害賠償。

根據原告的律師團,另外還有10幾個人有意加入集體訴訟的行列。

關於社群媒體上流竄著冒用知名人士照片的投資詐騙廣告問題,日本企業家堀江貴文與日本富豪、服飾網購業者ZOZO公司創辦人前澤友作等人,本月稍早出席了執政黨自民黨舉辦的研討會,描述照片等遭盜用的狀況。

前澤友作當時表示,儘管已經要求Meta等公司刪除詐騙廣告,卻未見到充分的因應措施,呼籲國會議員盡快修法規範經營平台的業者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
葉門叛軍胡塞宣稱攻擊三艘商船及兩艘美國驅逐艦
下一篇
美出招提振自願性碳權 發布新原則 強化交易信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!