經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

把水都當成主題樂園?威尼斯居民砲轟市政當局向一日遊旅客收入城費

本文共746字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

義大利威尼斯醞釀已久的一日遊旅客入城費25日正式生效,但當地居民指控市政當局,將著名的「水都」改造為「主題樂園」。

衛報報導,威尼斯是世上第一個制定入城費機制的主要城市,收取5歐元(約175台幣)入城費,意在藉由減少一日遊旅客,保護威尼斯免於過度旅遊的影響。同時,根據市長布魯納羅的說法,要讓這座登上聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產名錄的城市,再次「適於居住」。

不過,數個居民委員會和協會已策畫抗議,認為入城費絲毫無助於解決問題。居民維權組織「Venessia.com」領導人塞基說,「我可以跟你講,幾乎整個城市都反對」。他說,「你不能對一個城市徵收入城費,他們正做的一切就是把城市改造成主題樂園。對威尼斯來說,這是一個壞形象。我是說,我們在開玩笑嗎?」

威尼斯市議會表示,已有5500人登記了義大利國定假日的25日門票,光第一天就為市庫帶來了27500歐元(約96萬1368台幣)。儘管布魯納羅否認此舉是要賺錢,卻也允諾入城費制度如果成功,就會削減居民的地方稅。

雖然有些人已經接受了入城費,但住房協會「ASC」領導托尼內洛指出,「他們以為這個措施會解決問題,卻沒有真正理解大眾旅遊對威尼斯這樣城市的後果」。

托尼內洛告訴記者,「首先,5歐元費用無助於遏阻觀光客,其實一日遊旅客不是問題所在,可負擔住房短缺才是問題。我們需要的是幫助居民的政策,例如制定限制Airbnb等網站的條例」。

文化和社會權利協會「Arci」的威尼斯分部表示,將在入城費生效首日向遊客分發「象徵性護照」,以強調入城費在限制自由遷徙方面的「可疑憲政合法性」,並指這筆費用無助於遏制大眾旅遊,同時形成「不同類型遊客之間的不平等待遇」。

延伸閱讀:https://udn.com/news/story/6809/7878898

義大利威尼斯的一日遊觀光客25日起必須購買5歐元門票,這張當天拍攝的照片可見一隻...
義大利威尼斯的一日遊觀光客25日起必須購買5歐元門票,這張當天拍攝的照片可見一隻智慧手機螢幕顯示進入威尼斯的QR碼。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
沙烏地王儲會晤美國安顧問 討論雙邊協議加薩問題
下一篇
美加稅懲罰影響陸廠有限 彭博:短期不致造成重創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!