經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緬甸內部衝突升溫 泰國提議舉行東協3方會議

本文共781字

中央社 記者呂欣憓曼谷25日專電

緬甸軍政府和地方武裝勢力衝突升溫,和緬甸接壤的泰國首當其衝。泰國近日向輪值的東南亞國家協會(ASEAN)主席國寮國提議舉行3方或是3方加1會議,討論如何促成緬甸和平。

緬甸自2021年軍方政變以來,軍政府和革命軍及各地武裝勢力衝突不斷,近幾個月來衝突升級,泰國達府(Tak)美索(Mae Sot)地區隔鄰的緬甸克倫邦(Kayin)苗瓦迪(Myawaddy)地區近日傳出被克倫軍武裝勢力占據,因此和緬軍激烈交火,大批緬甸民眾越過邊界逃往泰國。

泰國外交部昨天發布新聞稿指出,外交部副部長希哈薩(Sihasak Phuangketkeow)21日造訪寮國,和東協主席國處理緬甸事務特使阿倫克(AlounkeoKittikhoun)會面。

泰寮雙方都同意東協必須介入緬甸目前的情勢,以維持區域的和平和穩定,寮國作為今年東協主席國,將會和其他會員國密切討論下一步該怎麼做。

泰寮雙方都關切苗瓦迪地區的武裝衝突,並強調各方應立即降低衝突情勢及停火,以避免對泰緬邊境上民眾造成衝擊。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國外交部發言人尼孔德(Nikorndej Balankura)昨天表示,泰國向寮國提議舉行3方(Troika)或是3方加1(Troika Plus)的會議,討論緬甸的和平議題。

所謂3方會議就是由東協前任、現任和下一任主席國的外長舉行會議,3方加1則是在這3國之外,再加入任何對促進緬甸和平有興趣的國家。

尼孔德表示,這個會議很有可能會在泰國舉行,他並表示,如果緬甸軍方和反抗軍願意談判,泰國已經準備好當居中的協調者。

尼孔德表示,根據美索在地居民回報,過去48小時沒有再聽到砲聲,狀況緩解很多,多數避難的緬甸人也都回到緬甸那一邊,目前看來對泰國影響有限,影響最多的是邊境貿易,不過也是暫時性的,由外交部主責的緬甸情勢工作小組仍然會持續監看狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光
下一篇
美加稅懲罰影響陸廠有限 彭博:短期不致造成重創

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!