經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本沖繩縣石垣市府調查釣魚台海域 預計不登島

本文共450字

中央社 東京25日綜合外電報導

日本沖繩縣石垣市政府今天開始從船舶上調查釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島、中國稱釣魚島)周邊海域,是繼2023年1月之後再度展開調查。

「產經新聞」、共同社等日本媒體報導,調查團隊今天傍晚5時左右從石垣港啟航,預計明天晚間返回石垣港,同行者包含石垣市長中山義隆。

日本與中國、台灣在釣魚台列嶼有領土爭議,日本政府顧及石垣市府此舉可能導致對中關係升溫,並未允許調查團隊登島。

石垣市府這次委託日本東海大學展開調查,計劃透過搭載紅外線感應器的無人機空拍,確認島嶼周邊環境與漂流的垃圾。

石垣市府2023年的調查觀察到島上部分山嶺崩塌、漂流垃圾的情況。當時接受石垣市府委託執行調查的日本東海大學教授山田吉彥指出,因為島上草木減少,山林失去涵養水源的能力,所以山嶺崩落的情況加劇。

石垣市府本月1日設置「尖閣諸島對策室」,以強化相關調查研究與資訊傳達。

此外,中國海警局一艘船隻今天上午入侵釣魚台列嶼周邊日本宣稱的「領海」,日本第11管區海上保安本部(海巡單位)表示,巡邏船已要求這艘海警船駛離「領海」並持續監視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美前副國安顧問:北京正透過代理人與西方作戰
下一篇
大陸海纜維修船經台灣沿海常匿蹤 美官員警告 Google、Meta 等提防

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!