經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特斯拉股價暴跌4成、大裁員!馬斯克的「無人計程車」毀了一切?

特斯拉。路透
特斯拉。路透

本文共1723字

經濟日報 商業周刊

撰文者:王貞懿 編譯

摘要

1.特斯拉股價今年以來已跌了4成,今年第一季新車銷售數字低迷,遠低於華爾街預期。

2.知情人士指,特斯拉的裁員與內部資源重分配,都是為了加速無人計程車業務的進展。

汽車業曾經的巨星——特斯拉(Tesla)怎麼了?今年以來,特斯拉的股價已下跌4成,更跌出美國市值前10大企業名單外。

就在它公佈了低迷的第一季銷售成績單之後,4月15日,這間電動車巨人又發起史上最大一波的裁員,目標是裁撤全球員工10%以上,至少約有1萬4000人會失去他們的工作。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在一封給員工的內部信上表明:「沒什麼比(裁員)讓我更討厭,但這勢在必行,這是唯一的方法,讓我們能夠保持輕盈、創新,還有對下一階段的成長週期保持飢渴。」

據彭博報導,台灣時間4月23日,特斯拉預計將宣布4年來首次的營收下滑和營業利益的暴跌。而這間公司,已將更多的未來押寶在下一代的自駕車上。

被比亞迪打趴,押寶下一代自駕車

去年的第4季,中國電動車霸主比亞迪首次擠下特斯拉,成為全球電動車銷售冠軍。今年第一季,特斯拉雖然重返榮耀,但交車輛數卻較上季大減20%,也較去年同期減少8%,遠低於華爾街普遍預期,這也是2020年以來,它首度在交車輛數上較前一年減少。

4月6日,馬斯克在社群媒體X上宣布,特斯拉預計在今年的8月8號,推出自動駕駛的計程車服務(Robotaxi)。

看重無人計程車,更甚平價電動車

知情人士告訴彭博,無人計程車的重要性,不論是從設計原型(prototypes)的時程表安排,或是產能安排的優先次序上,都優於先前特斯拉計劃中僅標價2.5萬美元的平價電動車。

就在媒體報導了策略轉變後,許多特斯拉高層已離職,包含任職18年的高級副總裁巴格里諾(Drew Baglino),他負責電池、動力系統和能源產品的工程和技術開發。

過去十幾年來,馬斯克一直在討論全自動駕駛(FSD),並說服廣大的特斯拉車主,為相關的服務支付數千美元。

過去,他也曾分享過相關的願景。例如,只要點一下螢幕,通過特斯拉的手機APP,你的愛車就能加入特斯拉的共享車隊,在你工作或度假時自動創造收入。

2023年4月,他甚至發下豪語,從技術上來說,宣稱特斯拉是唯一一間汽車製造公司,能做到用成本價出售、以零利潤賣車,然後用自動駕駛在未來產生巨大的經濟效益。

但,無人計程車真的能成為特斯拉的未來嗎?至少現在看起來,分析師並不埋單。

華爾街不再埋單自駕車夢:不端出低價車就是賭博

「投資人,尤其是機構投資人正在失去耐心,」彭博資訊(Bloomberg Intelligence)的分析師史蒂夫・曼(Steve Man)說,「一開始圍繞著FSD和無人計程車的炒作力道已減弱,甚至向反方向移動。」

因為,無人計程車的安全性疑慮與監管措施難以預測。例如在2016年,張開雙臂歡迎Uber自動駕駛車的亞利桑那州,在2018年發生了一樁與行人的致命碰撞意外後,已經禁止自駕車上路。

加州也在阻止Alphabet旗下Waymo在該州擴張;通用汽車的Cruise無人計程車測試計畫,在舊金山撞上並拖行了一位行人後,還在努力設法重啟。

南卡羅來納大學法學院自動駕駛的法律專家沃克‧史密斯(Bryant Walker Smith)告訴《華爾街日報》,除非特斯拉能做到,人們不需要留意路況、不負責開車、也不必對自動駕駛模式所發生的任何事情負責,「否則特斯拉就不具備自動駕駛功能。」

知名投資機構韋德布希證券(Wedbush Securities)的分析師更直言,特斯拉在未來的18個月裡,更重要的是交出一台售價低於3萬美元的新車,「如果特斯拉放棄Model 2,直接轉向無人計程車計畫,那將是一場冒險的賭博。」

資料來源:彭博、WSJ、商業內幕、衛報、The Verge

※更多精彩報導,詳見《商業周刊》網站。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

【延伸閱讀】

他設計App,報地震快過中央!高三生怎「一人贏過國家隊」

相處起來很舒服的人,聊天時都有的10個小細節

你跟對人了嗎?遇到有這6個特質的主管,恭喜你

她月薪7萬、年收超過台灣75%人?生活在台北,仍一不小心會超支

研究:愛問問題的人,會更討人喜歡!但有一種問題除外

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。

延伸閱讀

上一篇
英國人就是討厭她!梅根早看破了 比較在意美國人氣?
下一篇
青年運動再射飛彈襲擊紅海油輪 船身進水、推進系統失靈 無人傷亡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!