經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

聲援頭巾革命 伊朗知名饒舌歌手遭判死刑

本文共559字

中央社 杜拜25日綜合外電報導

伊朗國營媒體今天報導,伊朗司法部門證實知名饒舌歌手沙列西(Toomaj Salehi)的死刑判決,但也表示他有獲得減刑的資格。

沙列西的律師萊希安(Amir Raisian)昨天告訴「東方日報」(Sharq),伊朗革命法庭(RevolutionaryCourt)以沙列西涉及伊朗2022年至2023年動亂的罪名,將他的當事人判處死刑。

路透社報導,沙列西於2022年10月被捕,此前他曾發表公開聲明支持一場全國性抗議,這場抗議活動的起因是22歲伊朗庫德族(Kurd)女子艾米尼(MahsaAmini)配戴頭巾方式「不符」規定,遭警方拘留後死亡。

伊朗司法機構的媒體部門今天證實沙列西依「塵世腐敗」(corruption on earth)罪名被判處死刑;還表示,由於被告「表達悔意並配合當局」,將可能獲得減刑。

根據伊朗司法機構的媒體部門說法,沙列西有20天能向最高法院提出上訴。如果司法機關決定維持原判,司法特赦委員會將審查他的案件,可能減輕他的刑期。

伊朗最高法院去年駁回針對沙列西「塵世腐敗」的指控(這項罪名根據伊朗伊斯蘭律法是死罪);然而,最高法院這項裁決迄今尚未執行,沙列西的律師稱這是司法部門「前所未有的舉措」。

主題標籤#FreeToomaj已經在X等社群媒體平台成為熱門話題,用戶呼籲立即將沙列西釋放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不想幫烏克蘭!匈牙利總理:正「重新定義」其北約成員國身分
下一篇
中國數百項商品關稅豁免期 美國延長到6月中旬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!