經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

本文共760字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數字不僅優於外界早前預期,也高於去年第四季的5.2%。其中,一、二、三產業分別成長3.3%、6.0%、5.0%,

《華爾街日報》調查的經濟學家預期中值為:中國2024年第一季度GDP年比增長5%。

盛來運周二上午在記者會上表示,今年第一季,大陸全國規模以上工業增加值年比增長6.1%,社會消費品零售總額增長4.7%。全國固定資產投資(不含農戶)增長4.5%。

盛來運說,中國一季度國民經濟開局良好,積極因素累積增多,為實現全年目標任務打下了較好基礎。政策效應不斷顯現,生產需求穩中有升,就業物價總體穩定,市場信心不斷增強,高質量發展取得新成效,國民經濟延續回升向好態勢。

但他也指出,需看到外部環境複雜性、嚴峻性、不確定性上升,經濟穩定向好基礎尚不牢固。下階段,要積極培育發展「新質生產力」,加大宏觀政策實施力度,切實增強經濟活力、防範化解風險、改善社會預期,鞏固和增強經濟回升向好態勢,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。

對於大陸第一季經濟表現,上海第一財經報導,東方金誠首席宏觀分析師王青表示,一季度經濟「開門紅」背後主要有三個因素:一是前期降準、LPR降息相繼落地,以及近期政策面啟動大規模設備更新和耐用消費品「以舊換新」等措施,對內需的提振效果逐步體現。

其次是以服務消費和製造業投資較快增長為代表,當前中國經濟內生增長動能也在改善;三是受周期性因素等影響,年初海外需求也在整體回暖。

基於製造業表現強勁,外資機構近期紛紛上調對今年中國經濟增長預期。高盛宏觀經濟團隊將中國2024年全年GDP增速預測從前值的4.8%上修至5.0%,花旗集團日前也將今年中國GDP增速預測從原來的4.6%上調至5%。

中國大陸今年第一季GDP成長5.3%,優於預期,其中第二產業增幅達6.0%。圖為...
中國大陸今年第一季GDP成長5.3%,優於預期,其中第二產業增幅達6.0%。圖為一汽車大眾在山東青島的生產線。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國官方:培育新質生產力 增汽車家電文旅消費
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!