經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國官員接連訪陸 胡錫進:美非中國傳統意義上敵人

本文共877字

聯合報 記者謝守真/即時報導

包括美國亞太助理國務助卿康達在內,近日有多名美方官員接連訪問中國大陸。《環球時報》前總編輯胡錫進在微博上發文強調,美國不是中國傳統意義上的敵人,「希望中美永遠不撕破臉」。

據大陸外交部網站消息,大陸副外長馬朝旭15日在北京會見康達一行,雙方就推進中美各領域對話合作、妥善管控分歧進行深入、建設性的溝通。

央視新聞報導,15日,大陸國務院副總理丁薛祥在北京會見美國專利商標局局長維達爾時表示,願同美方拓展智慧財產權領域務實合作,著力解決彼此關切問題,營造公平、公正、非歧視的營商環境。丁薛祥也向維達爾提到中美「舊金山願景」,強調雙方要認真落實兩國元首共識,讓願景成為現實。

另,美國舊金山市長布里德也於近日展開8日的訪華行程。布里德15日抵深圳後與當地企業家及深圳航空代表會面。據CGTN報導,布里德透露,此行目的主要是圍繞經濟和旅遊方面的合作機會,她並期盼能讓中國貓熊落腳舊金山,推動雙邊友好交流。

針對中美關係發展,胡錫進評論強調,「今天的美國不是中國傳統意義的敵人」,中國絕大多數人包括政府也絕不願中美成為敵人。

他同時指出,「那些想恐嚇中國和想與中國為敵的美國人,他們必須清楚,如果在中國近海中美開戰,已經強大起來的解放軍絕對能夠把西太平洋的美軍和它的盟國軍隊打出屎來。」

胡錫進稱,美國必須牢記,中國是核子大國,中方不先使用核武器,但已形成用二次核打擊把任何對中國率先核攻擊的國家從地球上抹去的強大能力。

「換句話說,誰對中國使用核武器,都是自殺行為。」中國的東風-41、新型核潛艇、高超音速洲際飛彈就是「幫他們自殺用的」,美國已失去對中國核訛詐的可能性,中國不與美為敵,但從常規力量到核武力量,中國有充足的底氣蔑視華盛頓將其霸權向中國強加的野心。

胡錫進還表示,美國別在台海和南海惹中國,「地區走狗請夾起尾巴來」。中國主張和平解決爭端,這是真誠善意。誰要想玩渾的惡對中國,故事盡頭必是它的噩運。

「老胡希望中美永遠不撕破臉」,長期穩定雙方關係。中美是世界兩大力量,兩國若因為台灣或南海問題發生「軍事摩擦」,很不可思議。「菲律賓和台灣民進黨當局都不要想入非非了。」

外界認為,中美關係逐漸出現緩和跡象,美國亞太助理國務助康達此行是為美國國務欽布林...
外界認為,中美關係逐漸出現緩和跡象,美國亞太助理國務助康達此行是為美國國務欽布林肯到訪鋪路。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部副部長馬朝旭15日在北京與美國亞太助理國務助卿康達(右二)一行會面。(...
大陸外交部副部長馬朝旭15日在北京與美國亞太助理國務助卿康達(右二)一行會面。(圖/取自大陸外交部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賴總統520演說 中國學者:是否啟動反分裂法待觀察
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!