經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸第一季城鎮失業率5.2% 年減0.3個百分點

本文共598字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸全國城鎮調查失業率為5.2%,較上月及上年同月均下降0.1個百分點。至於外界高度關注的大陸青年失業情況此次則未公布相關數據,大陸國統局副局長盛來運坦言,從第一季情況來看,青年失業率略有上升,需高度關注。

統計局的數據顯示,大陸全國企業就業人員周平均工作時間為48.6小時,截至今年第一季底,大陸全國外出務工農村勞動力總量1億8,588萬人;年增率2.2%。

關於青年人就業率情勢,盛來運稱,今年新進入勞動力市場的大學畢業生為1,176萬人,官方積極地為大學生就業創造有利的條件。但從首季情況來看,青年失業率還是略有上升的,需要高度關注。

大陸此前曾公布2月全國城鎮不包含在校生的16至24歲勞動力失業率為15.3%,較上月14.6%回升0.7個百分點;不包含在校生的25至29歲勞動力失業率為6.4%,也較上月6.2%升高0.2個百分點。另,不包含在校生的30至59歲勞動力失業率為4.2%,較上月微升0.1個百分點。

另,儘管大陸首季經濟增長5.3%,優於預期,但盛來運坦言,從恢復程度來看,「消費的恢復不如生產,而且中小微企業的恢復不如大企業,因此經濟恢復存在一個明顯的不平衡性」。下一步,在繼續加強經濟回升的同時,要進一步關注經濟發展的不平衡性,尤其是要關注對中小微企業的發展。

大陸國家統計未公布最新青年失業數據,僅稱首季青年失業率略有上升,需高度關注。圖為...
大陸國家統計未公布最新青年失業數據,僅稱首季青年失業率略有上升,需高度關注。圖為日前在重慶工商大學舉行的應屆畢業生招聘會。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港泛民初選案14人罪成 法官指初選目的清晰
下一篇
咖啡一哥星巴克跌落神壇 不打價格戰的仗該怎麼打?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!