經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蕭茲訪陸前 德汽車業者反對課徵陸電動車懲罰性關稅

本文共929字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

德國總理蕭茲此次訪問中國大陸,中德兩國在新能源汽車領域的合作是重點議題之一。據德國之音報導,蕭茲啟程訪問北京前,德國汽車工業明確表示,反對對中國電動車徵收懲罰性關稅。德國汽車工業協會主席穆勒表示,「對於歐盟正在進行的反補貼調查,雙方都應展現對話的意願。」

數據顯示,中國大陸電動車通常比歐盟製造的電動車便宜約20%,歐盟認為中國廉價電動車「泛濫」歐洲市場,對電動車行業構成威脅。

穆勒(Hildegard Müller)告訴《星期日世界報》記者,「反補貼措施不會讓德國汽車工業面臨的挑戰迎刃而解,懲罰性關稅一旦引發貿易爭端,將很快就會引發負面後果,危害到電動車及數位化的轉型。」

據上海第一財經報導,同濟大學德國研究中心主任鄭春榮指出,目前德國汽車有30%至40%被銷往中國。如果歐盟對中國產電動車徵收關稅,中國反制措施的首要目標可能將針對德國,將會對產業造成重大損失。

穆勒補充,「對華業務保障德國大量工作機會。此外,我們的企業正在為轉型投入大量資金,這些資金部分來源於中國這一重要的銷售市場。」

德國汽車產業部分代表主張,中國作為電動車技術的領先者,不應通過貿易壁壘和保護主義措施限制與其競爭,而是要專注加強研發和投資,通過市場機制與中國進行良性競爭。

第一財經引述鄭春榮分析指出,「德國需要與中國新能源領域企業合作,藉此增強在中國市場和國際電動車市場的競爭力。」

根據新華社報導,中國機電產品進出口商會12日在比利時布魯塞爾召開記者會,呼籲歐盟對中國電動汽車調查應保持客觀公正,機電商會副會長石永紅表示,「中國電動汽車企業依靠市場驅動的比較優勢在全球市場取得成功,而非歐委會所指稱的依靠政府補貼。」

據央視新聞報導,大陸國家主席習近平16日上午在北京釣魚台國賓館會見蕭茲時也提到,中國出口電動汽車、鋰電池、光伏產品等,不僅豐富了全球供給,緩解了全球通膨壓力,也為全球應對氣候變化和綠色低碳轉型作出巨大貢獻。

習近平告訴蕭茲,中德兩國都是以實業立國,都支持自由貿易和經濟全球化。雙方要警惕保護主義擡頭,堅持以市場眼光和全球視野,從經濟規律出發,客觀、辯證看待產能問題,多探討合作。中國堅持對外開放基本國策,希望德方為中國企業赴德發展提供公平、透明、開放、非歧視的營商環境。

大陸新能源汽車近年來出口表現強勁,圖為今年3月中旬,大批準備從福州港出口的新能源...
大陸新能源汽車近年來出口表現強勁,圖為今年3月中旬,大批準備從福州港出口的新能源汽車。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港泛民初選案 14人顛覆國家政權罪名成立
下一篇
咖啡一哥星巴克跌落神壇 不打價格戰的仗該怎麼打?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!