經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

南京明孝陵神功聖德碑英文塗鴉 或有百年歴史

本文共823字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

近日,有網友向南京市政府反映發現明孝陵神功聖德碑有英文刻痕。4月12日,中山陵園管理局在人民網「領導留言板」回應稱,經翻閱檔案、調查核實,該處刻劃地點在神功聖德碑的龜砆上,據專家推斷存在已有百餘年,非近期被遊客刻劃。

據《上游新聞》報導,中山陵園管理局文物處工作人員15日表示,明孝陵神功聖德碑確實有刻痕,除了神龜的脖子上有刻字外,石碑高處也有刻字,但不太明顯。

專家拿老舊照片和早期拓印的資料進行對比,判斷刻痕的出現時間比較久遠,推測是八國聯軍侵華時期的刻痕。「其中有一個刻痕是當時外國一個軍艦的名字。」

早在2016年,《金陵晚報》就曾對明孝陵神功聖德碑處的英文塗鴉報導。有讀者爆料,神龜的左胸處刻著「HIHARTLE」,下面還有「1919」四個數字,並推斷這兩處刻字是1919年時外國遊客留下來的。

明孝陵諮詢服務熱線的接聽人員稱,對於景區內的文物,目前已經有一個完善的管理體系,現在都有監控錄影的,中共建政後,都不會出現刻字這種情況。

該名工作人員說,對於這些刻痕目前沒有復原手段,「只能說給大家作為一種反面教材,提醒大家保護文化遺產。」

據南京市中山陵園管理局官方網站,明孝陵坐落在鍾山南麓獨龍阜玩珠峰下,是明朝開國皇帝朱元璋與皇后馬氏的陵寢,始建於公元1381年,1398年朱元璋安葬於此,到1413年建成「大明孝陵神功聖德碑」,歷經32年之久。

「大明孝陵神功聖德碑」是朱元璋的兒子、明成祖朱棣為其父所立的,碑文由朱棣撰寫,記述朱元璋一生事跡,共2,746個字,是南京最大的一塊古碑。

金陵晚報報導稱,這幾個英文字母和數字刻的都非常深,如果光線好,能夠輕易發現。在神功聖德碑背面,還有幾處塗鴉,不是刻上去的,而是塗上去的,有中文,也有英文,甚至還有疑似韓文。

當時,中山陵園管理局的文物專家王韋表示,中共建政後,明孝陵闢為旅遊景區,有完善嚴格的管理體系,遊客無法花費長時間在文物上刻字的,近年來,重點文物附近又加了監視器鏡頭,刻字的可能性已幾乎沒有。

明孝陵神功聖德碑處,龜趺的左胸處刻著「HIHARTLE」,下面還有「1919」四...
明孝陵神功聖德碑處,龜趺的左胸處刻著「HIHARTLE」,下面還有「1919」四個數字,推斷這兩處刻字是1919年時外國遊客留下來的。(圖/取自金陵晚報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
結束對台軍演後 陸罕見東海展開近3周實彈射擊訓練
下一篇
陸大基金三期瞄準AI 規模1.5兆元 股東涵蓋財政部、國開金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!