經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

蘋果變心了?庫克出訪越南讓大陸網友感到不安

本文共654字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

蘋果公司執行長庫克15日抵達越南河內,展開為期兩天的訪問,期間與蘋果使用者、開發者和內容創作者會面,並宣布將增加對越南供應商的投資。此舉讓大陸網友對蘋果的投資策略表示不安。

根據馬來西亞《光明日報》報導,庫克訪問河內同日,蘋果在其官網上發布聲明,將增加對越南供應商的支出,但尚未透露細節、金額及資金去向。蘋果自2019年以來,向越南供應鏈廠商投入近400兆越南盾(約合新台幣5,100億元)。

庫克上個月底剛訪問中國大陸,強調對於蘋果供應鏈而言,沒有比中國更重要的地方。庫克並稱,蘋果將加強與中國供應鏈夥伴長期合作關係,在永續、人工智慧等方面緊密合作,達到雙贏。美國之音引述華爾街技術分析師艾維斯(Dan Ives)在社群平台X上的發言,「庫克的中國之行表明,蘋果將繼續重視中國市場。」

香港南華早報引述部分大陸網友的發文,稱對蘋果將部分製造業轉移到越南和印度等國家表示不安。有微博網友表示,「對於像蘋果這樣的美國企業,我們不能盲目相信他們的言辭。他們可能表面上讚美某個國家,但實際上卻可能有著不同的動機和目的。」

在中美日益緊張的情況下,美國逐日加強與越南的合作關係。美國總統拜登去年9月訪問越南,宣布與其建立「全面戰略合作夥伴關係」,加強兩國在半導體等重要工業的合作。

根據IDC公布的最新數據,2023年第一季,iPhone已喪失全球智慧型手機銷售冠軍寶座,以全球市佔17.3%,遜於三星的20.8%。小米則以14.1%的市佔率位居第三,傳音與OPPO等兩家中國手機品牌廠分別以9.9%、8.7%的市佔緊隨其後。

蘋果公司執行長庫克近日訪問越南,並於16日與越南總理范明政會面。(法新社)
蘋果公司執行長庫克近日訪問越南,並於16日與越南總理范明政會面。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
籌錢還債 陸地產商萬科賠本7折出售總部土地
下一篇
涉竊取技術 SK海力士陸籍員工跳槽華為前印3000張資料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!