經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸官媒警告日本若介入台海衝突 「新仇舊恨會一起算」

本文共1186字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

日本近年頻頻提出「台灣有事就是日本有事」,大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,近期一連串的態勢發展顯示,日本正為日美聯手介入「台海衝突」布局。文章警告,若日本敢開歷史倒車,中國將會「新仇舊恨會一起算」!

《日月譚天》指出,本月10日,日美領導人在華盛頓發表聯合聲明,宣布日美安全同盟重大升級,駐日美軍將重組聯合作戰司令部,兩國將合作生產武器等。文章稱,相關聲明的矛頭明確指向中國和台海局勢。

此外,本月稍早日本共同社還報導,為加強防衛能力,日本政府決定將位於北海道、沖繩等地的16個機場和港口指定為「特定使用機場港口」,並對其進行修整和擴建,主要是考慮到對中國海洋活動和「台灣有事」的擔憂。

《日月譚天》稱,這一訊息顯示,「蓄謀已久的日本露出僚牙,朝著染指台海、破壞地區和平跨出了實質性的危險一步。」

文章表示,此次日本進行軍事化改造的是16座民用機場和港口,以便戰時起降戰鬥機和運輸機、停靠大型艦船。仔細分析這16個點位部署規律,得到的結論真令人「汗毛倒豎」。

首先,包括5座機場和2座港口在內的7個點位處於沖繩和九州,對西南方向的釣魚島和台灣具有極強針對性。

中國社會科學院台灣研究所助理研究員王強告訴《日月譚天》,這與日本政府設想的「西南諸島防衛」相關。日本密集調整西南軍事部署,主要集中在「第一島鏈」的關鍵位置和台海地區樞紐要衝,其目的就是要充當「第一島鏈」扼喉卡要的關鍵力量。

大陸軍事專家邵永靈特別指出,需要警惕的點位是,距離台灣僅約230公里的石垣島。假如日本在西南方向發生軍事衝突,那麼石垣島一定是其重要的前進基地。日本已經從美國購買了400枚戰斧導彈,並計劃加長導彈射程。

若日本將遠程導彈部署在石垣島,其射程範圍基本上可以覆蓋台灣相當大部分的空海域和陸地。邵永靈表示,實際上,日本防衛省去年就開始向石垣駐地運送彈藥,加快導彈部隊部署,這顯示,日本已在做攪動台海的實質準備。

邵永靈認為,從日美同盟視角觀察,可以看出日本正為日美聯手介入「台海衝突」布局,彌補美國介入台海「鞭長莫及」的困境。近日駐日美軍重組聯合作戰司令部等消息,都指向這一目的。

《日月譚天》稱,一段時間以來,日本強化西南諸島警戒監視力量,加快導彈部隊部署,增建彈藥庫,加速構建反擊能力。「日本這一步步軍事部署就像在棋盤上落下一顆顆險惡棋子,逐步將軍事觸角伸進台海。」

文章認為,日本是以「台灣有事」為藉口推動漸進式的軍事突破,最終實現「國家正常化」。大陸軍事專家梁永春強調,日本通過炒作「台灣有事」來渲染戰爭威脅,借機要求軍事鬆綁、擴充軍備,摘掉「和平憲法」的「緊箍咒」。此次升級日美安全同盟關係,徹底改變日本長期奉行的「專守防衛」政策,日本自衛隊實質上將變成一支真正的軍隊。

《日月譚天》指出,對於當前日本政府的動作中國必須高度警惕。文章最後並警告,「倘若日本膽敢開歷史倒車」,將會「新仇舊恨會一起算」!

大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,近期一連串的態勢發展顯示,日本正為日美聯...
大陸央視旗下微信公眾號《日月譚天》指出,近期一連串的態勢發展顯示,日本正為日美聯手介入「台海衝突」布局。(圖/取自《日月譚天》微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共圍台軍演尚未射實彈 繪虛擬動畫炸北高花蓮
下一篇
萬德莊文甫 銀髮創業有成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!