經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創近5個月新低!在岸人民幣續跌 收市降11個基點

本文共641字

聯合報 記者謝守真/即時報導

由於美元持續走強,非美貨幣跌聲一片。16日,人民幣兌美元在岸價收市跌逾11個基點,創下五個月新低,盤中一度來到7.2399元。

第一財經指出,16日,人民幣兌美元在岸價16時30分收盤報7.2396,較前一交易日16時30分收報7.2385下跌11個基點或0.02%。人民幣兌美元離岸價16日早盤更一度跌破7.28,低見7.2831,截至下午17時20分,離岸價報7.2673,在岸價報7.2384。

大陸央行16日開出的人民幣兌美元中間價報7.1028,較上日報7.0979,調貶49個基點或0.07%,創下近一個半月新低。

港媒《信報》引述交易員指出,美元強勢上漲及中間價意外「破位」,激發逢低購匯需求。人民幣一度跌向7.24元關口,隨後優於預期的中國GDP數據及大行釋放美元流動性,滙價收窄跌幅;受益於滙率彈性上升,市場成交非常活躍。

第一財經指出,法國巴黎銀行大中華區外匯和利率策略主管王菊近日曾表示,自3月22日以後,大陸央行每一日都將中間價設定在7.1以下釋放穩定訊號。「我們認為短期內央行穩定貨幣的態度明顯」,但由於中間價和實際匯率偏離較大,即期交易價格已逼近央行設定的2%波動上限區間,即7.24左右。所以央行需要使用多種方式來維持人民幣匯率穩定,例如在境內市場壓低外匯掉期、適度收緊離岸人民幣市場流動性等。

另,有專家指,隨著6月美國降息預期降溫、美元居高不下,人民幣明顯承壓。大陸央行開始透過更多管道來釋放穩定人民幣的信號。當局持續透過控制中間價,加強防止人民幣大幅貶值。

美元走強,人民幣兌美元在岸價16日收盤跌11個基點,創5個月新低。(路透)
美元走強,人民幣兌美元在岸價16日收盤跌11個基點,創5個月新低。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港特首:願榮光歸香港已沒在本地網路連結
下一篇
兩岸快遞/路透調查大陸房產市況 預估今年房價再跌5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!