經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

惠譽將六家中國國有銀行評級展望由「穩定」調至「負面」

本文共493字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據俄羅斯衛星通訊社,國際評等機構惠譽4月16日宣布,將工商銀行、建設銀行、中國銀行、農業銀行、交通銀行及郵儲銀行6家中國國有銀行的評級展望由「穩定」調整為「負面」。

報導稱,惠譽表示,此次修訂上述銀行的評級展望,是早前將中國主權評級展望從「穩定」調整為「負面」之後進行,儘管認為國家支持銀行的傾向不變,但國家對於這些銀行提供支持的能力有所下降。

惠譽也稱,中國銀行體系自2008年以來快速成長,截至去年底總資產達417兆人民幣,相當於去年中國GDP的約330%,而去年國內系統重要性銀行(D-SIB)增至20家,認為銀行業的龐大規模及D-SIB的數量,限制了政府支持銀行業的能力。

4月10日,惠譽下調了中國主權信用評等展望。中國財政部當天對此表示遺憾,並稱前期中方與惠譽評級團隊進行了大量深入溝通,報告也部分反映了中方的看法,但從結果看,惠譽主權信用評級方法論的指標體系,未能有效前瞻性反映財政政策「適度加力、提質增效」對推動經濟成長、進而穩定宏觀槓桿率的正面作用。

中國外交部發言人毛寧10日在例行記者會上也強調,中國經濟長期向好的基本態勢沒有改變,中國維護主權信用的決心與能力也不會改變。

惠譽下調六家中國國有銀行信評展望至「負面」。(路透)
惠譽下調六家中國國有銀行信評展望至「負面」。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建海警演練 官媒:複製「金門模式」至其他海域
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!