經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中美防長通話 中方重申台灣議題立場

本文共633字

中央社 台北17日電

中國與美國國防部長16日視訊通話,這是兩國防長近18個月以來首次對話;中方重申對「台獨分裂活動和外部縱容支持」決不會聽之任之,另籲美方尊重中方在南海的領土主權和海洋權益。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)16日與中國國防部長董軍進行視訊通話,談及台灣議題等。這是兩國防長近18個月以來首次對話。

中國國防部今天提出官方說法,指4月16日晚間,董軍應約與奧斯汀視訊通話。董軍說,中美兩國元首致力於推動雙邊關係穩下來、好起來。軍事領域是確保落實元首共識、穩定兩國關係發展、防止重大危機發生的關鍵。

董軍指出,中美兩軍應探尋相處之道,把以和為貴、以穩為重、以信為本作為交往基本遵循,在平等和尊重基礎上,構建不衝突不對抗、開放務實合作、逐步積累互信的兩軍關係,真正當好兩國關係發展的穩定基石。

在台灣議題方面,董軍說,台灣問題是中國核心利益中的核心,中國的核心利益絕不容受損。「中國人民解放軍對於一切『台獨』分裂活動和外部縱容支持,決不會聽之任之」。

至於南海情勢方面,董軍提到地區國家有意願、有智慧、有能力解決問題。籲美方應認清中方堅定立場,切實尊重中方在南海的領土主權和海洋權益,以實際行動維護地區和平和中美兩國兩軍關係穩定。

美國國防新聞週刊(Defense News)報導,根據通話紀要,兩國防長通話陸續討論了俄烏戰爭、北韓、南海行動及美國對台政策等議題。

據報導,奧斯汀上次與中國防長互動發生在2022年11月,當時他在柬埔寨會見中國時任防長魏鳳和。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建海警演練 官媒:複製「金門模式」至其他海域
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!