經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸股退市加嚴股民恐慌 證監會緊急澄清

本文共947字

中央社 記者張淑伶上海17日電

中國資本市場改革出現困境。官方日前公布「國九條」及「關於嚴格執行退市制度的意見」,引發股民對於小盤股(小市值股)公司退市的恐慌,陸股連兩日大幅下跌,證監會昨晚緊急澄清不針對小盤股。

A股16日大幅下跌,根據萬得資訊,兩市超過5000家公司下跌,1200多家公司跌幅超過10%;小市值公司出現批量跌停,萬得微盤股指數跌超過10%,兩日累跌近20%。

當天上證指數收盤跌1.65%,報收於3007.07點;深成指跌2.29%,報收於9155.07點;創業板指跌1.97%,報收於1760.20點。

分析指,從今年以來市場漲跌分布情況來看,最近幾日似乎再度回到1月底和2月初的時候,不僅下跌公司數量多,同時大幅下跌公司比例快速升高。

A股的表現,指向了12日中國國務院發布的「國務院關於加強監管防範風險推動資本市場高質量發展的若干意見」(「國九條」)以及證監會發布的「關於嚴格執行退市制度的意見」,文件內容原意是規範股市發展並引導公司分紅,提升股民對股市的信心。

證監會官網16日晚間發布,證監會上市公司監管司司長就分紅和退市有關問題答記者問。

內容強調,分紅不達標實施其他風險警示(ST),但不是退市風險警示(*ST),針對的是符合標準的有盈利企業,主要是為了提示投資者關注公司的風險。以2020至2022年度數據測算,滬深兩市可能觸及該標準的公司數量僅80多家。

他表示,這次退市指標調整的目的是加大力度出清「僵屍空殼」、「害群之馬」,並非針對「小盤股」。在標準設置、過渡期安排等方面均做了穩妥安排,短期內不會對市場造成衝擊。

根據測算,滬深兩市明年適用組合財務指標觸及退市的公司家數預計在30家左右;明年可能觸及該指標並實施退市風險警示的公司約100家,這些公司還有超過一年半時間來改善經營、提高品質,2025年底仍然未達標準,才會退市。

北京清華大學退休教授孫立平今天發文表示,這幾天,新「國九條」出來之後,股市尤其是小微盤大幅下挫,中小股民可謂血流成河。雖然他了解這些改革政策是「長期利好」,但股民友人認為,「現在正是中國經濟非常脆弱的時候,這麼搞下去,消費怎麼辦?信心怎麼辦?」

因此他認為,政策的時機很重要,「中國現在最需要做的,是休養生息,是穩定股市,是恢復信心,而不是猛藥治沉痾。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共對台軍演 分析:推估為系列演習第一波
下一篇
懲戒台獨 共軍宣布今起在金馬及台灣周邊展開軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!