經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

超常規最大力度支持 探索氫能源汽車通行高速公路費用全免

本文共1065字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

四川將對氫能產業採取超常規最大力度精準支持。交通運輸廳相關負責人表示,下一步將積極挖掘政策空間,加大引導力度,探索氫能源汽車通行高速公路費用全免,鼓勵城市人民政府對氫能源貨車城區不限行,同時鼓勵有條件的城市全域推進氫能源設備更新。

四川日報報導,四川省研究進一步推動綠氫全產業鏈發展及推廣應用工作會議16日召開。會上發布將對氫能產業採取超常規最大力度精準支持,以應用為導向,發揮資源優勢,破解卡點、堵點,推動綠氫全產業鏈高品質發展。

全產業鏈是四川氫能產業的突出優勢。該省已集聚氫能上下游企業及科研院所超100家,形成覆蓋「製—儲—運—加—用」的全產業鏈。

包括四川眉山、自貢、德陽等多市,均發布氫能產業支持政策,聚焦氫能源交通基礎設施建設、氫能裝備製造等。

科創版日報報導,氫作為清潔的二次能源載體,可以高效轉化為電能和熱能,利用可再生能源制氫,不僅可以解決一部分「棄風棄光」問題,還可為燃料電池提供氫源,為工業領域提供綠色燃料,或將實現由化石能源到可再生能源的過渡,氫能或是未來能源革命的顛覆性方向。

在今年的「政府工作報告」中,氫能作為前沿新興產業首次被提及;大陸國務院印發的「推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案」中,在「支持交通運輸設備和老舊農業機械更新」方面,重點提出:加強氫能等綠色航空裝備產業化能力建設。

國家能源局印發的「2024年能源工作指導意見」提出,編制加快推動氫能產業高品質發展的相關政策,有序推進氫能技術創新與產業發展,穩步開展氫能試點示範,重點發展可再生能源製氫,拓展氫能應用場景。

今年初地方兩會上,31個省中有22個將氫能寫入政府工作報告。2024開年,寧夏、海南、山東、內蒙古等8個省份接連公布支持氫能發展的相關政策,其中,山東率先對氫能源汽車免收高速公路通行費,內蒙古則政策支援非化工園區規模化製氫。

與此同時,商業化落地的腳步也漸行漸近。就在3月30日,大陸首條規模化應用的氫能重卡高速運輸線路,湖北高速氫能源生態示範線啟動,共30輛49噸東風氫能重卡投入使用;3月21日,全球首列氫能源市域列車在吉林長春完成首次試跑。

德邦證券表示,在能源結構持續優化,強化系統消納等背景下,清潔能源將保持高品質發展,氫能行業有望拓展應用場景,迎來加速增長。

申港證券也表示,隨著技術進步與政策扶持推動,大陸氫能產業將迎來更加廣闊的發展前景。氫燃料電池汽車將成為新能源汽車市場的重要力量,將率先在長途重卡、物流運輸等領域率先應用。

目前,大陸氫能產業已經初步形成了較為完整的產業鏈,包括氫氣製備、儲存、運輸和應用等環節。

北京冬奧示範運行千輛氫能源汽車。新華網。
北京冬奧示範運行千輛氫能源汽車。新華網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴「新兩國論」危及對外關係 陸官媒放話點名這個國家斷交性最高
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!