經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美菲大規模聯合軍演 中:菲拉攏域外國家破壞穩定

本文共593字

中央社 台北17日電

針對美國與菲律賓下週將舉行史上最大規模的聯合軍演,中國外交部今天聲稱,菲方應認識到拉攏「域外國家」在南海挑動對抗只會破壞穩定。中方敦促菲方停止在海上滋事挑釁,並敦促「有關域外國家」停止在南海挑動對抗。

中國外交部17日下午舉行例行記者會。環球網報導,中國外交部發言人林劍在回答外媒提問相關問題時,作上述表示。

林劍宣稱,菲律賓應該清醒地認識到,拉攏「域外國家」在南海「炫耀武力、挑動對抗」,只會「加劇局勢緊張、破壞地區穩定」。試圖引入「外部力量」維護自身安全,只會「導致自身更大的不安全,甚至淪為別人的棋子」。

他說,中方敦促菲方停止在海上的「滋事挑釁」,敦促「有關域外國家」停止在南海挑動對抗。中方將繼續採取必要措施,堅定捍衛「自身的領土主權」和海洋權益,維護南海的和平穩定。

一年一度的美菲「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演將於4月22日展開,為期3週。屆時,美國、菲律賓、法國等3國海軍將首度在菲律賓領海之外的海域,舉行多邊海上演習,被視為是歷屆「肩並肩」軍演中最大規模的一次。

「肩並肩」軍演執行官洛希科(Michael Logico)今天表示,今年軍演預計將有1萬6717名美菲軍人參與,其中美方出動約1萬1000人、菲方5000多人。至於實體演習區域,重點是菲律賓北部和西部海域,尤其是遠至菲國北端巴丹群島(Batanes)和巴拉旺島(Palawan)以西的南海海域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共圍台軍演尚未射實彈 繪虛擬動畫炸北高花蓮
下一篇
萬德莊文甫 銀髮創業有成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!