經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中美貿易角力 戴琪:須果斷行動應對中電動車補貼競爭

本文共898字

聯合報 記者謝守真/即時報導

據路透報導,當地時間17日,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)出席參議院財政委員會聽證會時表示,華府必須採取果斷行動,保護本土的電動車行業,避免遭受大陸的補貼式競爭。同日,戴琪也宣告對大陸啟動「301關稅審查」。

戴琪稱,大陸的反競爭行為涉及向業界提供大量國家支持,同類做法10年前已助長太陽能電池板市場生產過剩,為美國生產商帶來沉重打擊,此次則對美國的電動車和汽車行業產生同類衝擊,「若不對中國(大陸)的反競爭行為加以制止,勢必導致美國失去生產這些產品的能力。」因此,美方必須盡早採取果斷行動,尋求「公平的競爭環境」。

另,有參議員敦促戴琪利用在2022年啟動的「301關稅審查」措施,對大陸製造的電動車加徵更高關稅。戴琪對此回應表示,將很快完成審查,並會向總統拜登提交完整方案。

美聯社指出,拜登17日梢早時出席活動時透露,可能向大陸的進口鋼材加徵更高關稅。有美官員指出,拜登當日在匹茲堡的造勢活動上,將提議把當年川普對大陸鋼鋁產品課徵的關稅,從現行7.5%提高至25%。

此外,拜登政府也正向墨西哥施壓,將禁止大陸透過美國鄰國,間接將其金屬產品賣給美國。報導提到,拜登將在造訪匹茲堡鋼鐵工會總部時宣布,將要求戴琪考慮將大陸鋼鋁關稅提高三倍。種種跡象顯示,拜登及其幕僚正努力阻止大量低成本大陸出口產品損害美國製造業,危及拜登經濟議程的核心焦點。

對於戴琪宣告對大陸啟動「301關稅審查」,大陸商務部發言人17日深夜表示對此表示強烈不滿,堅決反對。發言人指出,「美方申請書中充斥大量不實指責,將正常貿易投資活動曲解為損害美國家安全和企業利益,將自身產業問題歸咎於中國,既缺乏事實依據,也有悖經濟常識」。並提到美國多份研究報告顯示,美造船業因過度保護在多年前就已失去競爭優勢。

發言人還強調,美國上屆政府啟動對華301調查並對華加徵關稅,已被世貿組織裁定違反世貿規則,並受到許多世貿成員的反對。美方出於國內政治需要發起新的301調查,是「一錯再錯」。敦促美方尊重事實和多邊規則,立即停止錯誤做法,回到以規則為基礎的多邊貿易體制。「中國將密切關注調查進展,並將採取一切必要措施,堅決捍衛自身權益。」

美國貿易代表戴琪當地時間17日出席參議院財政委員會聽證會時表示,華府必須採取果斷...
美國貿易代表戴琪當地時間17日出席參議院財政委員會聽證會時表示,華府必須採取果斷行動,保護本土的電動車行業,避免遭受大陸的補貼式競爭。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中日韓峰會登場 三國自貿協定談判將重啟並加速
下一篇
中日韓峰會 大陸國務院總理李強:建構區域合作新引擎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!