經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王毅:加速南海行為準則磋商 警惕地區「小圈子」

本文共991字

聯合報 記者謝守真/即時報導

在中菲南海問題持續升級的同時,大陸外交部長王毅18日起應邀對印尼、柬埔寨、巴布亞紐幾內亞進行正式訪問。王毅在首站印尼與印尼外長蕾特諾舉行雙邊會談,並共同舉行記者會。王毅在會後表示,要高度警惕本地區形成「小圈子」,反對「脫鉤斷鏈」、「小院高牆」,要珍惜來之不易的和平穩定,將南海建設成和平之海。

據大陸外交部網站消息,王毅表示,此次訪問印尼是為落實兩國元首重要共識而來,為展現對印尼堅定支持而來,為推動雙邊關係不斷取得新的更大發展而來。他稱,與蕾特諾進行富有成果的交流,達成廣泛共識。雙方回顧過去10年中印尼關係的歷史性發展,認為之所以能取得寶貴成就,最關鍵的是堅持互信互助,最重要的是堅持合作共贏,最寶貴的是堅持公平正義。

王毅指出,期待雙方弘揚優良合作傳統,相互助力走好具有各自特色的現代化道路,建構更高水準的中印尼命運共同體,合力開創兩國關係更加美好的未來。雙方要做大國和鄰國互信互助的典範。繼續遵循元首戰略引領,鞏固高水準策略互信。以「外長防長2+2對話機制」為平台提升政治安全合作,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互理解和支持。

王毅提到,雙方要做發展中國家現代化的引擎。推動中國式​​現代化與「黃金印尼2045」願景深度對接,彼此助力,相互成就,為發展中國家現代化提供更多路徑選擇。持續領先「一帶一路」國際合作,拓展數位經濟等新質生產力合作,攜手推動永續發展與經濟轉型。

王毅再指,雙方要做開放包容合作共贏的夥伴。堅持發展優先,倡導普惠包容的經濟全球化,反對單邊主義和保護主義,反對「脫鉤斷鏈」、「小院高牆」,共同維護產業鏈供應鏈穩定。高度警惕在本地區拼湊各種「小圈子」,反對任何製造集團對立和陣營對抗的圖謀,珍惜和維護好本地區來之不易的和平穩定。

王毅強調,中方願意繼續與其他東協國家一道全面有效落實《南海各方行為宣言》,並加速推動「南海行為準則」磋商,將南海建設成為和平、合作之海。

此外,針對以巴衝突,王毅稱,雙方一致認為,應全面執行安理會第2728號決議,立即實現無條件、持久停火,實際保護平民。要盡快建立人道救援機制,確保人道物資快速、安全、無障礙、可持續地進入加沙,呼籲有關方面保持冷靜克制,避免局勢升級,防止衝突外溢。中國支持安理會盡快討論並接受巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,倡議召開更大規模、更具權威、更有實效的國際和會,就落實「兩國方案」形成時間表和路線圖。

圖左為大陸外交部長王毅,圖右為印尼外長蕾特諾。圖/取自CCTV國際時訊
圖左為大陸外交部長王毅,圖右為印尼外長蕾特諾。圖/取自CCTV國際時訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北京將反擊?傳大陸考慮上調歐美汽車關稅
下一篇
兩岸快遞/大陸外交部稱違反一中原則 制裁美12家軍工企業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!