經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

王毅:支持巴勒斯坦成為聯合國正式成員國

本文共883字

聯合報 記者謝守真/即時報導

在聯合國安理會可能在當地時間4月18日或19日就阿拉伯國家決議草案進行投票,建議聯合國大會接納巴勒斯坦加入該組織之際。18日,正在出訪印尼的大陸外交部長王毅表示,遵守國際法沒有「例外」,美國沒有「特權」,並明確表示,中方支持巴勒斯坦成為聯合國正式成員國。

聯合國安理會在阿拉伯國家強烈要求下,將在4月18日下午就巴勒斯坦申請成為聯合國正式會員一事進行表決。王毅出訪印尼時發聲支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,顯然是對可能反對的美國施加壓力。

據大陸外交部網站消息,王毅18日於印尼雅加達同印尼外交部長蕾特諾會談後共同會見記者時表示,加薩衝突已延續半年之久,造成21世紀罕見的人道主義悲劇。聯合國安理會響應國際社會呼聲,持續審議有關加薩停火的決議草案,卻被美國獨家一再否決。

他說,最近,安理會終於第一次通過了要求加薩立即停火的2728號決議,美國這次沒敢繼續站在國際道義的對立面,選擇了棄權,但卻聲稱這一決議「沒有約束力」。美方這一言論令世人大吃一驚,再次暴露了美國的霸權心態。國際法在美國眼裡似乎只是想用則用,不想用則棄之的工具而已。

王毅指出,每個聯合國會員國都清楚,安理會依據《聯合國憲章》所作的決定具有約束力,所有國家都有義務遵守,這是各國加入聯合國時許下的鄭重承諾。美國作為安理會常任理事國更應該帶頭遵守。聯合國秘書處針對美方的荒謬說法明確強調,所有安理會決議都是國際法,都具有法律效力。希望美國放下唯我獨尊的心態,認真地聽一聽國際社會呼聲。也建議美方官員好好溫習國際法基本常識。

此外,王毅提到,美國一貫聲稱要遵守「基於規則的國際秩序」,而最大的規則就是聯合國憲章宗旨和原則,就是包括安理會決議在內的國際法規。安理會作為集體安全機制的核心,不能成為個別國家玩弄地緣政治的工具,更不能成為強權霸權大行其道的舞台。

王毅強調,在遵守國際法包括遵守安理會規則這一問題上,聯合國沒有「例外」,美國沒有「特權」。希望美方改一改高高在上的舊習,以聯合國一員的身份,和其他會員國一道,履行應盡的國際職責,支持2728號決議,盡快在加沙地區實現全面停火,拯救巴勒斯坦人民於水火之中。

圖為大陸外交部長王毅。圖/取自俄羅斯衛星通訊社微博
圖為大陸外交部長王毅。圖/取自俄羅斯衛星通訊社微博

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貿易戰升溫 中國擬提高歐美大型汽車關稅
下一篇
瑞銀調查 地緣政治衝突效應 億萬富豪不愛投資大中華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!