經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中俄海警舉行首次工作會談:攜手維護地區安全穩定秩序

本文共637字

聯合報 特派記者廖士鋒/北京即時報導

大陸海警局去年與俄羅斯聯邦安全總局去年4月簽訂了備忘錄,近日在海參崴舉行首次海警工作會談,雙方就加強務實合作達成廣泛共識,一致同意將攜手努力為維護地區安全穩定秩序作出新的積極貢獻。

大陸海警局官微18日晚間指出,應俄羅斯聯邦安全總局邊防局邀請,大陸海警局4月16日至18日派工作組赴海參崴(俄名:符拉迪沃斯托克)參加「中俄海警工作級會談」,這是兩機構繼去年簽署合作備忘錄後召開的首次工作級會談。

消息指,雙方對年內計畫開展的系列交流合作進行了研究磋商,開展了作業研討、桌面推演、海域勘察等活動,並就加強務實合作達成廣泛共識,一致同意將攜手努力為維護地區安全穩定秩序作出新的積極貢獻。

此前在去年4月24日至25日,大陸海警局與俄羅斯聯邦安全總局在俄國西北部的摩爾曼斯克舉行「高級別工作會晤」,大陸海警局局長郁忠與俄羅斯聯邦安全總局第一副局長兼邊防局局長弗拉基米爾·格里高利耶維奇·庫利紹夫大將共同簽署「關於加強海上執法合作的諒解備忘錄」,並觀摩「北極巡航2023」海上實戰演習。

當時大陸軍事專家邵永齡指出,雙方簽署備忘錄後,大陸海警將走出國門,參與北極和北極海執法任務。她認為,中俄海警在北極海海域的巡航是維護北極秩序的重要一環,將為大陸未來的北極科考活動奠定良好基礎。

除了海警之外,雙方海軍近年合作也逐步深化。2021年10月雙方海軍舉行首次海上聯合巡航,此後在2022年9月、2023年7月都舉行過海上聯合巡航,位置涉及日本海、西太平洋與東海等海域,此外還有不少海上聯演進行。

大陸與俄羅斯近日在海參崴舉行首次海警工作會談,圖為雙方去年4月在摩爾曼斯克舉行「...
大陸與俄羅斯近日在海參崴舉行首次海警工作會談,圖為雙方去年4月在摩爾曼斯克舉行「高級別工作會晤」。(圖/取自大陸駐俄羅斯大使館官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
媲美毛澤東? 柬埔寨宣布將金邊三環路命名「習近平大道」
下一篇
第一季數據強勁 IMF將大陸今年GDP成長預期從4.6%調升到5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!