經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美否決致巴入聯失敗 陸駐聯代表傅聰:對美國決定十分失望

本文共1054字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

聯合國安理會表決巴勒斯坦成為聯合國正式成員國,因美國行使否決權而未獲通過;中國常駐聯合國代表傅聰在表決後發言表示,巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎。中方對美國的決定感到十分失望。他並抨擊,反對國家主張巴勒斯坦不具備治理國家能力,完全是混淆是非的強盜邏輯。

只上任幾天的傅聰說,今天是令人悲傷的一天。由於美國的否決,巴勒斯坦成為聯合國正式會員國的申請遭到拒絕,巴勒斯坦人民幾十年的夢想被無情擊碎。中方對美國的決定感到十分失望。

他表示,獨立建國是巴勒斯坦人民幾代人的夙願,正式加入聯合國則是這段歷史進程關鍵一步。早在2011年,巴勒斯坦就提出了申請,由於個別國家的反對,安理會當時的行動被擱置。 13年已經夠久,可相關國家還在抱怨時間不夠、不該急於行動。這種說法是不真誠的。目前與以往任何時候相比,接納巴勒斯坦成為聯合國正式會員國都更具迫切性。

傅聰表示,有關國家不支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,主張理由是巴勒斯坦國不具備治理國家的能力,我們對此不能同意。過去13年巴勒斯坦局勢發生許多變化,其中最根本的是約旦河西岸定居點不斷擴張,巴勒斯坦作為國家的生存空間不斷被擠壓,「兩國方案」的基礎不斷被侵蝕。有關國家對此視而不見,採取默許甚至縱容的態度,現在又反過來質疑巴勒斯坦不具備執政能力,這完全是混淆是非的強盜邏輯。

他說,更令人不可接受的是,相關國家也質疑巴勒斯坦是否符合聯合國憲章規定的會員國資格,暗示巴勒斯坦是否「愛好和平」還是個問題。

他表示,這樣的指控未免太過分,對於飽受佔領之苦的巴勒斯坦人民來說,不啻於在傷口上撒鹽,是極大的侮辱。如果出於政治算計不支持巴勒斯坦成為聯合國正式會員國,不妨大方地說出來,而不必找藉口對巴勒斯坦人民進行二次傷害。

傅聰強調,獨立建國是巴勒斯坦人民不可剝奪的民族權利,不容置疑、不容交易。有關國家將巴以直接談判作為前提,聲稱巴勒斯坦加入聯合國只能是談判的結果,這是本末倒置。在以色列方面越來越明確拒絕「兩國方案」的情況下,由聯合國接納巴勒斯坦國成為正式會員國,可以讓巴勒斯坦享有同以色列平等的地位,將有助於為恢復巴以談判創造條件。所有真心支持「兩國方案」的國家,都不應該反對巴勒斯坦正式加入聯合國。

他表示,歷史車輪滾滾向前,時代大勢不容抗拒。我們相信,總有一天巴勒斯坦國將在聯合國享有與其他所有會員國同等的權利,巴勒斯坦和以色列作為兩個國家可以比鄰而居、和平共處,巴勒斯坦人民和以色列人民都過著安寧、幸福的生活。

他說,為了這一天早日到來,中方將繼續做出不懈努力,發揮建設性作用。

中國大陸常駐聯合國代表傅聰。圖為紐約時間4月18日在安理會就巴勒斯坦成為聯合國正...
中國大陸常駐聯合國代表傅聰。圖為紐約時間4月18日在安理會就巴勒斯坦成為聯合國正式會員國表決前,舉行巴以問題高階會議時的發言情景。 中國常駐聯合國代表團網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國官方:培育新質生產力 增汽車家電文旅消費
下一篇
中國大陸青年失業率降至14.7% 仍較1月略高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!