經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸加強網路監管 蘋果中國下架Threads和WhatsApp

本文共633字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

華爾街日報報導,蘋果公司(Apple)據報已遵守中國大陸政府的命令,19日起將Meta旗下的WhatsApp和Threads從大陸的應用程式商店App Store下架。這是大陸加強網路管控審查的最新案例。

蘋果公司表示,出於國家安全考慮,大陸最高網路監管機關要求公司移除這些應用程式,「即使有不同的意見,也有義務遵守業務所在國家的法律。」

大陸工信部去年8月9日發布通知,要求境內所有應用程序都必須向所在地的省級通信管理局備案。在通知印發前上線的應用程序,需在2024年3月底前完成備案。沒有備案者將從應用程式商店下架,不得在網路上使用。

當時有分析稱,新令的目標是被認為不安全的應用程序,例如能打擊網路詐騙。但也有評論指出,官方宣稱的「備案」其實就是「審查」,將導致App的設計及製作進一步受限,是官方進一步控制資訊流通的作法。

華爾街日報去年9月底曾報導,蘋果人員會見大陸官員,並對這些規定的實施方式及其對用戶的影響表示擔憂,隨後官員表示必須嚴格執行這些規定。

報導指出,儘管大陸許多西方社交媒體應用程式已被過濾,蘋果公司應用商店下架這些程式實際上是堵住了大陸「防火長城」(Great Firewall)的一個漏洞。早前大陸移動端用戶可以通過這個漏洞下載被限制審查的程式,並通過可以隱藏用戶地址並接入大陸境外的虛擬專用網絡(VPN)來使用。

而根據工信部的通知,從今年4月至6月底,電信主管部門將組織對應用程序備案情況開展監督檢查,對仍未履行備案手續的應用程序依法進行處置。

蘋果公司(Apple)據報已遵守中國大陸政府的命令,19日起將Meta旗下的Wh...
蘋果公司(Apple)據報已遵守中國大陸政府的命令,19日起將Meta旗下的WhatsApp和Threads從大陸的應用程式商店App Store下架。(Getty Images)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德總統就職演說後 人民日報全版刊文談反獨
下一篇
祭出歷史級提振措施 大陸房地產落底出現曙光?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!