經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國罕見調漲外交官駐外薪給 每月增逾1千美元

本文共740字

中央社 台北19日電

中國前外長秦剛丟官數月後,消息人士透露,北京當局決定,駐外外交官無論職等,月薪皆調漲逾1000美元,分析人士說,北京此舉意在安撫駐外人員,並將要求中國外交官執行更吃重的任務。

香港南華早報今天獨家報導,消息人士指出,北京當局於近幾個月拍板調薪的決定,受惠對象涵蓋駐外使館和領事館的所有外交官,而且不分被派駐的地域和職級,但是不包括留在國內沒外放的。

當前中國各級政府都在喊撙節預算勒緊褲帶度日之際,外交官的駐外月薪資卻罕見調漲1000美元(約新台幣3萬2500元),頗不尋常。

旅美中國政治學者鄧聿文表示,調薪是在前外長秦剛去年突然丟官之後,此舉可能意在穩住外交圈。

他說,外交部門高層領導的替換,可能導致不少外交官感到擔憂,並自忖是否還要待在外交圈裡,因應這樣的情況,最好的辦法就是發給若干的獎勵和鼓勵。

柏林智庫墨卡托中國研究中心(Mercator Institute forChina Studies)分析師克勞斯.宋(Claus Soong)說,當前中國財政吃緊且經濟不振,當局卻大幅調漲外交官的駐外薪資,十分罕見。

他說,很顯然,當局認為,中國駐外外交官扮演的角色日益吃重,而且得承擔更多的重任,就當前的政治情勢而論,他們更有用處。

克勞斯.宋表示,以北京的戰略方針而言,外交官越發重要,不僅是因應中美關係而已,還包括對歐洲與開放中國家,「北京得讓民眾對外交部門有信心」。

他說,從今年預算的大幅增加,就可看出外交在中國整體戰略方針的重要性益增。

根據中國政府公布的預算報告書,中國今年編列的外交預算達人民幣1940億元(約新台幣8711億元),比去年增加23%。

而中國今年國防預算比去年增7.2%,而公共預算只比去年增4%,對比外交預算23%的增幅,可說是相形見絀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴清德總統就職演說後 人民日報全版刊文談反獨
下一篇
祭出歷史級提振措施 大陸房地產落底出現曙光?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!