經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國大陸自美採購大豆量大減 官方稱企業自主行為

本文共506字

中央社 台北19日電

中國海關總署日前發布數據,今年前2個月自巴西進口大豆達696萬噸,年增211%、進口玉米達410萬噸,年增178%。同時,自美國進口量大幅減少。對於數字消長,農業農村部表示,採購是企業自主行為。

中國國務院新聞辦公室今天舉行新聞發布會,說明農業、農村經濟運行情況。

據國新辦網站文字實錄,有外媒在會中提及,中國從巴西購買的大豆和玉米增多,而從美國購買的量減少。過去美國的農業部長曾表示,「中國可能會青睞巴西進口,而不是美國進口,以應對中國所有美國農田受限的情況」。中方如何看待自美農產品採購量下降?

對於這個問題,農業農村部發展規劃司司長陳邦勳表示,中國是世界第一大的大豆進口國,與各大豆出口國保持良好的貿易關係,中國的大豆採購商既有中資企業,也還有不少外資企業,「企業從哪裡採購完全是自主行為,這主要取決於供求關係和市場價格等因素」。

根據今年3月下旬中國海關總署發布的資料,今年1月至2月,中國從巴西進口大豆696萬噸,比去年同期增加了211%;同時,從美國進口大豆496萬噸,較去年同期降低近50%。

至於玉米,今年1月至2月,中國從巴西進口玉米410萬噸,年增178%;從美國進口玉米76萬6989噸,年減67%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共環台軍演 菲國防部長:台海演習是「內部問題」
下一篇
萬德莊文甫 銀髮創業有成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!