經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸啟用122、W123航路向東M503銜接航路

大陸民航局宣布「福建地區空域實施優化調整」,當天啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。圖為桃園機場大陸航班。 聯合報系資料庫
大陸民航局宣布「福建地區空域實施優化調整」,當天啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行。圖為桃園機場大陸航班。 聯合報系資料庫

本文共511字

經濟日報 記者林宸誼、程嘉文/台北報導

大陸民航局昨(19)日宣布啟用W122、W123航路向東銜接M503航路。台灣大學政治系教授左正東認為,大陸延伸實施管轄權,未來會繼續以「切香腸」方式去推進。淡江大學戰略所助理教授林穎佑則指出,由於大陸是國際民用航空組織會員,從灰色地帶結合法律戰,讓國際接受「一個中國」政策。

網站「軍情與航空」主編施孝瑋指出,如今從福州、廈門起飛的民航機,等於對著台灣飛來,接近中線才轉上M503,當然增加我方監控負擔,但民航機的起飛地點、飛行航路、航管通話、無線電詢答器訊號,都是公開資訊,辨識不算太難。

大陸此舉是否成台海「內海化」延伸?左正東昨在2024年大陸全國「兩會」觀察論壇表示,「內海化」並不是很精準描述,「若說大陸延伸實施管轄權,未來會繼續以切香腸方式推進。」

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,馬政府時代透過向對岸交涉,將M503向西移,和海峽中線的距離擴至26公里,提升我方辨識緩衝時間。如今航路回到距中線僅7.4公里,且民航機自W122、W123往東接上M503,轉向半徑稍大就易越過中線,甚至可能飛入國軍在中線以東畫設,用以訓練與監控共軍的限航區。使中線進一步被淡化,也形同以技術手段,否定我方依自身法律所畫設的限航區。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
籌錢還債 陸地產商萬科賠本7折出售總部土地
下一篇
涉竊取技術 SK海力士陸籍員工跳槽華為前印3000張資料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!