經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸對美丙酸 加徵43.5%臨時反傾銷保證金

本文共619字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸商務部昨(19)日宣布,初步認定原產於美國的進口丙酸存在傾銷,使大陸國內丙酸產業受到實質損害,而且傾銷與實質損害之間存在因果關係,自4月20日起對美國公司徵收43.5%的臨時反傾銷保證金。陸方此舉疑似是對美國政府擬加大對大陸鋼鋁產品關稅,以及對陸造船業等發起301調查作出回應。

美國政府17日指責大陸不公平做法,表示計畫將大陸鋼鋁產品關稅提高三倍,並宣布對大陸的海事、物流和造船業發起301調查,可能導致更多的關稅。

大陸商務部去年7月21日對原產於美國的進口丙酸進行反傾銷立案調查,原訂應在今年7月21日前結束調查,特殊情況下可延長半年至2025年1月21日。而大陸商務部在19日上午透過官網發布「2024年第15號關於原產於美國的進口丙酸反傾銷調查的初步裁決公告」。

公告表示,根據「反傾銷條例」第28條和第29條的規定,調查機關決定採用保證金形式實施臨時反傾銷措施。自2024年4月20日起,進口業者在進口原產於美國的丙酸時,應依據初裁決定所確定的保證金比率向大陸海關提供相應的保證金。對美國公司徵收的保證金比率為43.5%。

丙酸是重要的精細化工產品和有機合成原料,主要用於生產防腐劑、防黴劑、除草劑、醫藥中間體等,廣泛應用在食品、飼料、農藥、醫藥等日常生活領域。

根據大陸海關數據,2019年至2022年間,原產於美國丙酸占大陸總進口丙酸的比例在97.41%至99.99%之間,不過自2020年以來,進口的總噸數逐漸下降,已近砍半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸房企白名單審批超3.8兆元 業內稱實際投放金額不高
下一篇
陸半導體大基金三期來了 這次能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!