經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

北京電影節突取消《但願人長久》放映 稱拷貝損壞引疑

本文共667字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

香港電影《但願人長久》先前在金馬獎、金像獎等斬獲獎項,並入圍第十四屆北京國際電影節「注目未來」單元,原定20日和23日放映兩場,但19日晚間,已購票的觀眾突然收到退票通知,指電影因「拷貝損壞」無法修復,故取消放映。不過網友對於官方的說法並不買單,推測真實原因可能與電影中飾演父親的吳慷仁的吸毒情節有關,也有網友認為與片中出現的土地抗爭情節有關。

綜合港媒報導,《但願人長久》由關錦鵬和李駿碩監製,新導演祝紫嫣自編自導自演。而北京國際電影節是由央視總台與北京市政府共同主辦。北京國際電影節官方微博14日還曾推薦《但願人長久》等4部聚焦於「成長」主題的入圍影片。

多名已購票北京國際電影節《但願人長久》放映場次的影迷,19日在社交平台分享收到退票通知,包括原定4月20日晚上8時30分在深影國際影城影院、4月23日下午2時30分在耀萊成龍影城的放映計畫取消,原因是「拷貝損壞無法修復」。

雖然官方解釋稱「拷貝損壞」,但不少網友仍對電影被取消放映的「真實原因」議論紛紛。微博帳號名為「能聽到說明你大腦產生幻覺啦」留言指出,「《但願人長久》一聽就是滿文軍」。

滿文軍曾是大陸當紅歌手,演唱過武俠劇《俠客行》片尾曲《但願人長久》,但他在2009年因聚眾吸毒遭行政拘留14天,成為大陸早期「劣跡藝人」代表,之後多次復出無望。而此次《但願人長久》電影中,吳慷仁飾演的父親因吸毒時常進出監獄,有關「吸毒」場景被猜測是「有害情節」。

流亡香港的電影導演應亮則推測,原因或與電影中有土地抗爭的情節有關。不過,相關猜測都未獲官方證實,主辦方也未說明會否另行安排放映。

北京國際電影節以「拷貝損壞無法修復」為由取消《但願人長久》放映,引發網友議論。圖...
北京國際電影節以「拷貝損壞無法修復」為由取消《但願人長久》放映,引發網友議論。圖為「但願人長久」劇照。圖/甲上提供
圖為主演「但願人長久」的吳慷仁(右)與新導演祝紫嫣合影。圖/甲上提供
圖為主演「但願人長久」的吳慷仁(右)與新導演祝紫嫣合影。圖/甲上提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸電力負荷高峰5月刷新紀錄 多地提早因應
下一篇
陸半導體大基金三期來了 這次能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!