經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

西太海軍論壇22日登場 主辦方:表決海上意外相遇規則

本文共1163字

聯合報 特派記者廖士鋒/青島即時報導

由中共海軍主辦的第19屆西太平洋海軍論壇,即將於22日在山東青島登場,主辦方20日上午召開記者會,宣布22日論壇年會召開,將審議表決論壇章程、海上意外相遇規則、無人系統等議題。

中共海軍參謀部辦公室副主任曲濤20日上午在青島的記者會上指出,西太平洋海軍論壇創建於1988年,經過30多年發展已有23個成員國與7個觀察員國,已成為成果最多,潛力最大的地區海軍多邊合作機制。論壇「是各國海軍對話溝通、增進互信,交流合作的重要平台,為維護地區和平穩定做出卓越貢獻」。

他強調,中共是論壇創始成員國,曾於2014年承辦第14屆年會,此次是中共海軍時隔10再次主辦,年會於21日至24日在青島召開,主題為「命運與共的海洋」,共有29國代表團180名外國代表參加,其中20國是由海軍主要領導人參加。

各國代表團今明兩天(20日至21日)將陸續抵達青島,22日召開年會會議,審議表決「論壇章程」、「海上意外相遇規則」、「災害響應指南」和「無人系統」等議題。23日上午舉行「高層研討會」,多國海軍領導人將圍繞「全球安全倡議與海洋和平安寧」、「海上安全合作與國際法為基礎的海洋秩序」、「共商共建共用與全球海洋治理」三個分議題討論。

曲濤表示,中共海軍「願與各國海軍一道,繼續堅守多邊主義,宣導公平正義,守望相助、通力合作,安全共築、命運與共,攜手推進全球和地區海洋治理,共同應對海上安全風險與挑戰,積極推動構建海洋命運共同體」。

大陸軍事專家曹衛東分析,召開西太論壇要讓大家各抒己見、求同存異,「因為我們還要在會上簽署相關的決議,或者是大家共同要遵守的規則以及未來發展的一些推測」,既然形勢變化了,這些規則和一些相應的措施也要發生變化。

就海上軍事相遇問題,他坦言「現在越來越尖銳或者是激烈」,他強調不願意看到海上通道發生問題,因為海上通道是重要的海上交通的樞紐,「包括我們的石油天然氣都從這裡運的,而大量的貨物也是走海上通道」,如果海上發生對抗或互不信任、海上通道不通了,必然會引起通貨膨脹或是能源價格的上漲,還有海上安全的威脅、不穩定,正因為有這樣的矛盾無法迴避,要共同尋求解決辦法。

至於無人機議題,他指出,在戰爭中開火不是一個難題,而是什麼時候不開火是一個難題,因為要敵識別,而無人機又沒有明確的飛行器的規則,所以在這個規則裡邊應該把一些新的情況、新的這些裝備或者設備容納進去。

另一位大陸軍事專家張軍社則指出,西太海軍論壇經過30多年的發展,「從參加的國家的組成以及影響力方面,遠遠超出了西太平洋地域地緣範圍,成為一個在世界範圍有很大影響力的論壇」,像加拿大等東太平洋國家也參加會議,還有一些對太平洋地區有較大影響力的一些國家,也被吸納進西太海軍論壇的觀察員國,論壇的影響力很大,逐步發展成為一個供各國海軍增進了解,增進互信的一個深化合作很好的平台。

中共海軍主辦的19屆西太平洋海軍論壇即將在青島召開,20日上午主辦方先舉行媒體吹...
中共海軍主辦的19屆西太平洋海軍論壇即將在青島召開,20日上午主辦方先舉行媒體吹風會。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英商會:在陸做生意更困難
下一篇
恒大汽車:遭地方部門要求退回獎勵補助84億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!