經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

G20財長會議 中國促已開發國家落實氣候資金承諾

本文共611字

中央社 台北20日電

中國財政部長藍佛安近日接連出席多場國際會議,針對氣候議題,要求已開發國家應儘快落實氣候資金承諾;至於經濟成長,他則說中國將加快發展新質生產力、擴大內需,有信心實現5%左右的目標。

根據中國財政部官網發布,藍佛安先於4月17日至18日,在美國參加20國集團(G20)財長與央行會議,隨後參加了2024年世界銀行發展委員會第109次會議。

藍佛安在會中表示,中國政府致力於完善支持綠色發展的財稅、金融、投資、價格政策和標準體系,為加快發展綠色低碳轉型提供投融資支援並取得積極成效。各方在動員轉型和氣候資金過程中應堅持「共同但有區別的責任原則」,已開發國家應儘快落實氣候資金承諾,並為發展中國家提供技術、能力建設等方面的支援。

他說,中國支持構建「更好、更大、更有效」的多邊開發銀行。G20應推動加強多邊開發銀行的加乘效應,藉由增資等方式增強多邊開發銀行的資金實力,提高發展中國家在多邊開發銀行決策中的發言權和代表性,反映全球經濟格局變化和新興市場國家貢獻。

對於中國經濟今年的復甦情勢,藍佛安在世銀的會議上說,「中國正以高質量發展全面推進中國式現代化建設」。

他說,中國將加快發展新質生產力,持續推動綠色轉型,著力擴大中國國內有效需求,有信心、有能力實現今年5%左右的增長預期目標。

他並稱,「中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變」,中國願與世界分享中國的發展機遇和紅利,為全球減貧與發展事業作出更大貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
4月蘋果中國iPhone出貨量大增52%
下一篇
陸半導體大基金三期來了 這次能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!