經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中國外交部評東奧泳將藥檢陽性:報導虛假訊息不實

本文共984字

中央社 台北22日電

外媒日前報導,多名中國泳手參加東京奧運前藥檢呈陽性。中國外交部發言人汪文斌今天說,世界反興奮劑機構已作出明確回應,相關報導是虛假和訊息不實,中國一貫堅持對興奮劑問題零容忍。

環球時報報導,在今天中國外交部例行記者會上,有外媒記者提問,據報導,世界反禁藥組織(WADA)20日證實,中國參加2021年東京奧運會的游泳隊中,多名隊員在比賽前的藥檢呈陽性。中國官方媒體稱,相關報導是西方國家對中國的汙蔑抹黑,發言人對此有何回應?

中國外交部發言人汪文斌表示,世界反禁藥組織已作出明確回應,相關報導是虛假和訊息不實。

汪文斌表示,該事件於2021年經中國反興奮劑中心深入調查後,判定陽性是相關運動員在完全不知情下,攝入受汙染食物所致。「涉及的中國游泳運動員無過錯、無疏忽,不構成興奮劑違規。世界反禁藥組織審查後認可中國反興奮劑中心的調查結果」。

他又說,中國政府一貫堅持對興奮劑問題零容忍的堅定立場,嚴格遵守世界反興奮劑條例。

SwimSwam於20日報導,美國游泳選手接獲美國反禁藥組織(United States Anti-Doping Agency)人員通知,因為中國東奧女子800公尺自由式接力的其中一名泳手違反興奮劑規定,面臨金牌被褫奪。

SwimSwam當時引述澳洲「前鋒太陽報」(HeraldSun)報導,一份19日公布的報告指出,23名中國泳隊選手參加東奧前藥檢呈陽性反應,但照樣隨隊出賽。

紐約時報也於20日報導,指在2021年東京奧運會開幕前7個月,23名中國游泳運動員對同一種強效違禁藥物的檢測呈陽性,但仍然能夠參賽。

新華社20日表示,近日一些國外媒體報導,中國有多名游泳運動員在2021年被查出興奮劑陽性卻沒有受到處罰。世界反禁藥組織20日已表示,中國反興奮劑中心在事件發生後及時通報調查結果,並根據調查作出汙染造成陽性的結論,經過世界反禁藥組織詳盡審查後,認可這一結論,因此報導具有「誤導性和潛在誹謗性」。

報導指出,據了解,2021年1月在河北省石家莊市正定縣舉行的全國游泳爭霸賽中,中國反興奮劑中心實施了興奮劑檢查。結果顯示,有運動員的樣本呈極低濃度的陽性。

根據調查結果及相關規定,為保護運動員的合法權益,不按興奮劑違規處理且相關方未對案件提起上訴,處理結果不對外公布。

中國反興奮劑中心表示,對相關媒體的不當訊息保留採取適當法律行動的權利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍再次圍台軍演 陸學者:隨時可轉入實戰
下一篇
恒大汽車:遭地方部門要求退回獎勵補助84億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!