經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸選手涉禁藥風波 反興奮劑組織:指控明顯有政治目的

本文共856字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

《紐約時報》和德國公共廣播聯盟(ARD)20日公布一份調查報導,指出中國游泳隊23名游泳選手2021年參加東京奧運前藥檢呈陽性,但仍獲准獲准參賽,世界反興奮劑組織(World Anti-Doping Agency,WADA)主席班卡(Witold Bańka)接受上海《澎湃新聞》訪問時表示,機構對反興奮劑始終秉持一貫態度,駁斥關於可能掩蓋真相的指控。

世界反興奮劑機構成立於1999年,主要任務是協調和監督全球反興奮劑工作,制定反興奮劑條例和一系列標準,指導、規範各地反興奮劑的使用等。

《紐約時報》報導指出,23名中國游泳運動員在興奮劑檢測呈陽性後,政府仍批准他們參加東京奧運的資格,在當年拿下包三金在內共六面獎牌。

中國外交部發言人汪文斌22日回應,「相關報導是不實報導,當時中國反興奮劑中心全方位深入細緻調查後,判定陽性為相關運動員在完全不知情的情況下,攝入受汙染的食物所致,涉及的中國游泳運動員無過錯、無疏忽,不構成興奮劑違規。」

在《紐約時報》首次報導後,世界反興奮劑機構隨後發表聲明,該組織同意中國當局的觀點,裁定這些游泳運動員的樣本受到汙染。汙染源被認為來自一家飯店廚房的香料容器,部分中國隊隊員曾在該酒店入住,參加當年1月的一場全國賽事。

世界反興奮劑機構法律顧問文策爾(Ross Wenzel)告訴《美國之音》,「我們沒有可靠方法來反駁這一汙染理論。」他也強調,「沒有任何政治壓力要求撤銷此案。」

班卡接受《澎湃新聞》訪問時稱,「有關中國游泳運動員的報導很明顯帶有政治目的,我們對反興奮劑始終秉承一貫態度,不會考慮這些運動員來自哪些國家。」

美聯社22日指出,中國大陸近年來向世界反興奮劑機構捐贈近200萬美元,超出其作為國家政府的預期支付金額。中國的奧運選手、國際奧委會委員楊揚隨後在2019年當選為世界反興奮劑組織副主席。

《美國之音》點出,此案凸顯許多人認為全球反興奮劑制度的缺陷,一個國家的反興奮劑機構,往往是用來抓出服用興奮劑的作弊運動員的第一道阻礙,而這些機構卻在不同程度上防止作弊運動員被抓到。

大陸游泳選手再度捲入禁藥風波,圖為2023年在青島舉行的大陸全國春季游泳錦標賽資...
大陸游泳選手再度捲入禁藥風波,圖為2023年在青島舉行的大陸全國春季游泳錦標賽資料照。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港「47人案」宣判 14名不認罪被告罪名成立
下一篇
咖啡一哥星巴克跌落神壇 不打價格戰的仗該怎麼打?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!