經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

菲律賓缺席西太海軍論壇 陸專家:藉此製造話題 攪局論壇

本文共609字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

西太平洋海軍論壇第19屆年會22日在山東青島開幕,來自29個國家的海軍代表團參會,但近來與中共因南海問題爭執不下的菲律賓缺席。大陸軍事專家稱,菲律賓偽裝成「受害者」,缺席藉此博取同情。

環球時報報導,菲律賓是西太平洋海軍論壇成員國之一,中國海軍研究院梁巍大校22日在論壇現場回應媒體詢問時表示,中國作為本屆年會的主辦國,向所有論壇成員國和觀察員國發出邀請,並不清楚菲律賓沒有來參會的具體原因。

報導稱,今年1月中旬,由中國海軍承辦的西太平洋海軍論壇2024年工作小組會在南京舉行,30個國家的約70名參會代表圍繞各項議題研討交流,菲律賓代表曾參會並發言。

大陸海軍軍事專家張軍社表示,菲律賓在南海滋事挑釁時,一貫偽裝成「受害者」,以此博得國際社會的同情。「不排除菲律賓故意缺席是希望繼續製造話題,吸引國際社會關注,並攪局論壇」。

張軍社表示,西太平洋海軍論壇不僅是區域性論壇,其影響力遠遠超過西太地域範圍,是各國海軍加強交流、增進互信、深化合作的重要平台。菲律賓缺席該論壇,不僅減少了與包括中國海軍在內的各國海軍交流的機會,同時此舉也與菲律賓一直以來宣揚的國際規則和海洋秩序相矛盾。

報導稱,事實上,菲律賓此時正忙著與美國舉行近1.7萬名美菲士兵組成的「肩並肩」年度聯合軍事演習。據稱,這次演習將創下多個首次:首次在菲律賓領海以外進行,並模擬「擊沉敵方艦船」(早年中方建造並轉給菲律賓的退役艦)、奪回被敵對勢力佔領的島嶼等場景。

西太平洋海軍論壇第19屆年會22日在山東青島開幕。共有來自29個國家的海軍代表團...
西太平洋海軍論壇第19屆年會22日在山東青島開幕。共有來自29個國家的海軍代表團參會,但成員國之一的菲律賓缺席。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中英軍事視訊通話!劉振立與英參謀長溝通加強兩軍合作
下一篇
上海政府放寬特斯拉等公司尋求的數據出口限制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!