經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

共軍發布首支潛艇宣傳片 展示巨浪潛射飛彈發射場景

本文共858字

聯合報 大陸中心/即時報導

4月23日是中共海軍成立75周年紀念日,中共海軍特別發布首支潛艇主題宣傳片《隱入深海》。值得注意的是,在這則長達7分41秒的影片片尾,特別呈現巨浪潛射飛彈的發射場景。

巨浪系列潛射彈道飛彈是解放軍海基核打擊的主力,美國國防部《2019年中國軍力報告》指出,共軍094型晉級核潛艦配備的巨浪-2飛彈,每艘可搭載12枚,每枚可攜帶1至3個核彈頭,射程達10,000公里。

《環球時報》指出,潛艇具有隱蔽性好、突擊力強等特點,既能獨立作戰,也可與海軍航空兵或水面艦艇部隊協同作戰,這則影片中許多畫面還是首次公開。

大陸海軍研究院大校唐莉表示,自2021年起,中共海軍每年4月23日前都會發布年度主題宣傳片,一年講述一個練兵備戰的故事。前三部影片分別為《大海向黨旗報告》《深藍!深藍!》和《蛟龍行動》。

唐莉稱,今年以潛艇為主題的另一層涵義是向共軍潛艇部隊成立70周年致敬。中共早在1954年就開始組建潛艇部隊。因潛艇部隊的特殊性,相關宣傳片拍攝難、數量相對少,完整反映潛艇官兵訓練生活的就更難。

中共海軍潛艇部隊成立已70年,唐莉表示,「可以說,中國海軍潛艇航程越來越遠,潛航越來越長,下潛越來越深。」

《環球時報》指出,如同前三年的宣傳片會暗藏「彩蛋」,中共海軍今年的宣傳片也公布了一些「驚喜鏡頭」。包括呈現兩支航艦編隊正在進行「紅藍對抗」演習,紅方航艦編隊由中國國產航艦山東艦領銜,這也是山東艦航艦戰鬥群首次完整地公布了水面艦艇、潛艇和航空聯隊組成,此次演習中水下力量包括三艘潛艇和至少一艘戰略核潛艇。

此外,在影片結束之際,艇長發布命令:「同志們,我艇已抵達預定發射陣位,全艇靜默,聽令實施致命一擊。」從畫面中可以看出,核導彈垂直發射,通過其彈體外形,可以看出是巨浪潛射彈道飛彈。

《環球時報》稱,發射巨浪潛射彈道飛彈的新型核潛艇雖未出現在畫面中,但在隊友掩護下,該型核潛艇抵達了預定陣位,並實施了戰略打擊。而核潛艇抵達最佳陣位進行發射需突破對方反潛攔截,也就是突破對方封鎖線,由此可以看出,該短片真實地反映出「一切從實戰」的主題。

中共海軍在成立75周年紀念日之際發布首支潛艇主題宣傳片《隱入深海》,特別在片尾呈...
中共海軍在成立75周年紀念日之際發布首支潛艇主題宣傳片《隱入深海》,特別在片尾呈現巨浪潛射飛彈的發射場景。(圖/截自影片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!