經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸財政部:支持央行公開市場操作逐步增國債買賣

本文共651字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸經濟面臨各方挑戰,官方頻頻出手救市。大陸財政部近日撰文稱,要加強財政與貨幣政策、金融改革的協調配合,完善基礎貨幣投放和貨幣供應調控機制,支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣,充實貨幣政策工具箱,同時將研究擴大政府債券櫃檯銷售品種和規模。

大陸財政部23日在人民日報頭版刊登題為「堅持深化金融供給側結構性改革」的文章指出,當前積極的財政政策要與穩健的貨幣政策協調,打好逆周期和跨周期調節的「組合拳」,在擴投資、促消費、穩出口等方面形成合力。而在完善基礎貨幣投放和貨幣供應調控機制,支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣。

文章並提出,將儘快推出國有金融資本管理條例,動態完善分行業的國有金融企業績效評價體系,建立健全國有金融企業資本補充和動態調整機制,同時要加強財政與貨幣政策、金融改革的協調配合,完善基礎貨幣投放和貨幣供應調控機制,支持在央行公開市場操作中逐步增加國債買賣,充實貨幣政策工具箱。

此外,文章還表示,要研究擴大政府債券櫃檯銷售品種和規模。完善境外主權債券發行長效機制、深化利率市場化改革、暢通利率傳導機制、更好發揮國債收益率曲線定價基準作用等,提升資金配置效率;微觀管理方面,要統籌運用政策性金融、貼息獎補、融資擔保等政策工具,撬動更多資金服務重點領域和薄弱環節。

至於在資本市場方面,大陸財政部指出,將完善資本市場稅收制度,健全有利於中長期資金入市的政策。著力優化直接和間接融資、股權和債權融資比例關係,協同優化募投管退的制度環境,更好發揮創業投資、私募股權投資對科技創新的支持作用。

大陸財政部近日撰文表示,支持央行公開市場操作逐步增國債買賣。(圖/取自大陸財政部...
大陸財政部近日撰文表示,支持央行公開市場操作逐步增國債買賣。(圖/取自大陸財政部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!