經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

市場不買單 陸手搖飲第二股茶百道上市首日暴跌37%

本文共730字

聯合報 記者謝守真/即時報導

繼「奈雪的茶」之後,另一大陸手搖飲品牌「茶百道」23日登陸港股,但投資人顯然不買單。茶百道上市首日一開開盤就「破發」,盤中更一度暴跌超過37%。至23日午間,茶百道收報港幣11.34港元,總市值僅剩167.56億港幣。

據財新網報導,茶百道以每股17.50港元的價格招股。公司聯合創辦人、投融資負責人古計林在香港上市發布會上稱,上述定價是公司與中介團隊及投資人磋商後決定,為投資者預留一定的獲利空間。

報導提到,最終茶百道在香港公開發售價獲0.50倍認購,分配至公開發售股份的最終數目為733.56萬股股份,占發售股份總數的約4.96%;國際發售階段獲1.11倍認購,分配至公開發售股份的最終數目約1.4億股股份,占發售股份總數的約95.04%。

據了解,扣除包銷費用及其他與全球發售有關的估計開支後,茶百道募資淨額約港幣24.63億元。

公開發行說明書訊息顯示,茶百道此次上市,所募得資金51%將用於提高整體營運能力及強化供應鏈,20%用於發展數位化能力和吸引人才,12%用於品牌推廣,5%用於推廣自營咖啡品牌機在中國各地鋪設咖啡店網絡,2%用於產品開發創新,剩餘10%則作為一般營運用途。

第一財經指出,茶百道曾於2023年8月首次向港交所遞交招股說明書,但在期限內未獲進展,2024年2月更新招股材料,隨後於2月23日再次提交上市申請。

事實上,此前,茶百道經歷過兩輪融資,共計募資港幣9.7億元,估值一度達到港幣175億元。

茶百道於2008年在成都成立。一份研究報告指出,按2023年零售額計,茶百道在中國現製茶飲店市場中排名第三,市場份額達到6.8%。茶百道2023年總零售額按年增27%至約人民幣169億元,年銷量10.2億杯,每單平均零售額人民幣27.4元。

大陸手搖飲品牌「茶百道」4月23日在香港上市,股價盤中大跌超過37%。(圖/取自...
大陸手搖飲品牌「茶百道」4月23日在香港上市,股價盤中大跌超過37%。(圖/取自北京青年報)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華春瑩升任陸副外長 將鼓勵更多外交官「敢於亮劍」
下一篇
人行救房市新政快速見效 逾十個省份取消房貸利率下限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!