經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

突破美國金融圍堵 俄中貿易幾乎完全「去美元化」

本文共656字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

俄羅斯外交部長拉夫羅夫22日出席會議時指出,俄中貿易合作全面發展,兩國之間超過90%的結算都以人民幣進行,幾乎完全「去美元化」。

俄烏衝突爆發後,美國及其盟友就對俄國展開全面制裁,迫使俄羅斯積極降低美元和歐元在其經濟中的作用。路透報導,中國和俄羅斯在俄烏戰爭後促進更多人民幣貿易,此舉降低兩國經濟受美國制裁升級的風險。

拉夫羅夫表示,「儘管西方國家試圖阻撓,但俄中經貿合作正積極發展,雙邊經濟關係幾乎完全去美元化。如今,90%以上的相互結算已轉換為本國貨幣,俄羅斯農產品對中國市場的供應有所增加,投資和工業領域的聯合項目正在實施。」

上海《觀察者網》指出,中俄兩國貿易近年來快速增長,2021年雙邊貨物貿易額達到1,468.7億美元,與同期相比增長35.9%。2022年貿易額進一步增長,達到1,902億美元。2023年中俄雙邊貿易首次突破2,000億美元,達到2,401億美元。

中俄貿易增長也推動俄羅斯國的人民幣儲備。據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯外貿銀行的數據顯示,截至2023年底,人民幣已佔俄羅斯外幣儲蓄的25%,成為俄羅斯第二大受歡迎的外幣。

俄羅斯總統普亭去年8月曾表示,「去美元化的過程蓄勢待發,我們正在努力制定有效的相互結算及金融貨幣監管機制。美元即將會失去其在全球的作用。」

路透報導,美國官員近幾周不斷加強對中國金融體系施壓,藉以阻止兩國之間民用和軍事用途的商品貿易。《華爾街日報》援引知情人士資訊,稱美國正在起草制裁措施,威脅要切斷部分中國銀行的全球金融體系,藉此阻止北京對俄羅斯軍事生產的商業支援。

俄羅斯持續推動「去美元化」,目前中俄貿易90%已改以人民幣進行結算。(美聯社)
俄羅斯持續推動「去美元化」,目前中俄貿易90%已改以人民幣進行結算。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法 中國官媒聚焦衝突與指責民進黨
下一篇
大陸傳砸264億元 鼓勵全固態電池研發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!